«Газпром нефть» применяет цифровые технологии для защиты трубопроводов на Ямале

«Газпромнефть-Ямал» внедряет новый метод контроля сварных соединений трубопроводов. Опытно-промышленные испытания отечественного автоматизированного комплекса «Цифракон» прошли на Новопортовском месторождении.

Комплекс «Цифракон» предназначен для проведения контроля сварных соединений методом прямой цифровой радиографии и ультразвука нефте- и газопроводов различного диаметра. Прибор включает в себя плоскопанельный детектор, крепёж для установки аппарата на трубопроводе и специальный планшет для оператора-дефектоскописта, изображение отображается на экране в реальном времени.

Цифровая радиография – технология рентгенографического контроля (РК), при которой носителем рентгеновского изображения выступает не плёнка, а цифровой модуль. Для проведения РК, как и раньше, требуются источник ионизирующего излучения, эталоны чувствительности и маркировочные знаки. Но вместо рентгеновской пленки, заряжённой в кассеты с усиливающими экранами, устанавливается цифровой модуль. Это электронное устройство с набором детектирующих элементов, подключённое к персональному компьютеру через вайфай. Прибор поглощает рентгеновское излучение и передаёт цифровое изображение на персональный компьютер. Испытания технологии проводили с участием специалистов «Газпромнефть-Ямала», «Газпромнефть-Развития», «Газпромнефть-Оренбурга» и «Газпромнефть-ЦР».

У новой технологии немало преимуществ перед традиционной: моментальное получение информации о качестве сварного шва, экономия времени на расшифровку результатов, отказ от химреагентов при работе с плёнкой, а также оптимизация использования расходных материалов.

Метод опробовали на строящемся нефтегазосборном трубопроводе протяжённостью свыше 9 км, который соединяет одну из кустовых площадок промысла с центральным пунктом сбора нефти.

Обследование трубопровода в период его строительства на предмет отсутствия дефектов сварных швов – гарантия при дальнейшей эксплуатации промышленного объекта надёжной транспортировки углеводородов, обеспечение бесперебойных поставок сырья заказчикам, соблюдение экологической безопасности и природоохранного законодательства.

«Повышение эффективности процессов строительства, капитального ремонта и эксплуатации систем и оборудования – одна из приоритетных задач «Газпромнефть-Ямала». Новая технология является частью программы мероприятий по сохранению целостности и надёжности трубопроводного парка. Её внедрение позволяет проводить своевременный контроль качества сварных соединений и принимать решения об эксплуатации объектов», – говорит Артем Войводяну, технический директор «Газпромнефть-Ямала».

Пресс-служба «Газпромнефть-Ямал».

Фото предоставлено пресс-службой «Газпромнефть-Ямал».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх