На Ямале определены победители гранта «Агростартап»

В этом году окружную поддержку получили три проекта по направлениям картофелеводства, производства зелени и аквакультуры. За счёт средства гранта начинающие фермеры смогут приобрести оборудование и начать своё дело.

В Салехарде благодаря средствам гранта предприниматель планирует приобрести три установки замкнутого водоснабжения для выращивания аквакультуры. В Шурышкарском районе в селе Мужи откроют собственное производство по выращиванию картофеля. Кроме того, на земельном участке будет возведено овощехранилище для сельскохозяйственной продукции. 

Грантополучатель из города Губкинского Данила Зеленцов планирует строительство помещения для выращивания зелени и грибов. В здании разместится производственный цех и дегустационная комната. Посетители смогут увидеть  процесс производства укропа, петрушки и кинзы, прибрести продукцию и выпить коктейль из свежевыжатой зелени.

«Проект направлен на приобщение людей к здоровому образу жизни. Уверен, что «ЭкоДом» украсит Губкинский и жители города смогут наслаждаться особенной атмосферой заведения и вкусом свежей зелени», – отметил начинающий фермер Данила Зеленцов.

Общая сумма финансовой поддержки составит 7,8 миллиона рублей. Грант «Агростартап» может получить гражданин России, постоянно проживающий на селе или в городе с численностью не более 100 тысяч человек, который намерен заняться сельским хозяйством или зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство на Ямале в текущем году. Максимальный размер гранта будет зависит от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в сельскохозяйственном потребительском кооперативе. 

«Грант «Агростартап» помогает тем, кто делает первые шаги в открытии своего дела в сельском хозяйстве. Данная мера поддержки отличается от других тем, что заявку на участие могут подать и физические лица, которые еще не являются предпринимателями и только планируют создать фермерское хозяйство», – говорит Надежда Запольских, заведующая сектором развития сельских территорий отдела государственных программ департамента АПК ЯНАО.

Грантовая поддержка осуществляется на территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За время реализации гранта «Агростартап» на рассмотрение конкурсной комиссии от ямальцев поступило более 90 проектов на сумму порядка 270 миллионов рублей. Финансовую поддержку получили 19 бизнес-инициатив.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх