Вместо второго подарка «Малышу Ямала» родители смогут получить денежную выплату

В округе рассмотрели вопрос о замене набора «Малышу Ямала» денежной компенсацией. Право на получение выплаты появится у семей, ранее уже получавших подарочную коробку.

С просьбой ввести денежную выплату взамен набора для новорождённого к губернатору региона обратились жительницы округа во время прямого эфира в июле 2022 года. Вопрос решён и теперь такая возможность появится у сотен ямальских семей.

Если родители ещё не получали набор при рождении ребёнка, то подарок им вручат в медицинской организации при выписке.  С теми, кто уже когда-то стал счастливым обладателем подарка, будут работать специалисты органов соцзащиты. С 1 марта следующего года при рождении ребёнка такие семьи смогут получить электронный сертификат на покупку детских вещей и принадлежностей.  Денежные средства в размере 32 тысяч рублей перечислят на счёт «Единой карты жителя Ямала». Приобрести необходимые детские товары родители смогут на маркетплейсе Ozon.

«Подарочный набор – не просто региональная мера поддержки, это ощутимая забота о маленьких ямальцах с первых дней жизни. Состав подарочной коробки постоянно совершенствуется с учётом пожеланий родителей. Поэтому возможность самостоятельно выбрать детские принадлежности, разнообразив ассортимент, – прекрасный вариант для тех, кто уже получал подарочный набор. Деньги можно будет потратить на одну крупную покупку или разделить на несколько – на усмотрение семьи», – рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Мерой поддержки смогут воспользоваться все дети, родившиеся на Ямале и зарегистрированные на территории округа, а также семьи, которые взяли под опеку или усыновили малыша в возрасте до двух месяцев.

За 3,5 года реализации регионального проекта обладателями коробки «Малышу Ямала» стали более 23 тысяч новорождённых. Мера поддержки реализуется по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, в рамках национальной программы «Десятилетие детства» и решает задачи нацпроекта «Демография».

Ямал – лидер в УрФО по рождаемости. По итогам девяти месяцев этого года округ вошел в десятку лучших регионов страны по данному показателю. За это время в округе появились на свет более пяти тысяч малышей, две трети из них – вторые и последующие дети в семье. Порядка 600 ямальских семей с начала года стали многодетными.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх