Победу ковали вместе

Север с давних пор служит домом для людей самых разных национальностей, взглядов и вероисповеданий. Порой кажется, что в этом плавильном котле слилась вся Евразия. Уважение друг к другу служило действенным лекарством от раздоров, а «тёплые души северных людей» давно стали притчей во языцех. При этом интересна и значима история взаимоотношений новопоселенцев и коренных народов. Поэма «Под звёздами Ямала» Леонида Лапцуя, по сюжету которой ненец Тусида учит геологоразведчиков строить куропачий чум, чтобы не погибнуть в буране, прекрасно иллюстрирует продуктивность союза прогресса и местной народной мудрости. Впрочем, в сороковые годы прошлого столетия народы нашей страны подверглись куда более страшному испытанию, нежели арктическая непогода. И они прошли его. Вместе.

12 ноября воспитанники МОУ ДО ДЮЦ «Альфа» (группа «Экологический патруль») посетили Дом молодёжи, чтобы принять участие в квест-игре «Олений полк», которая в 2020 году стала победителем грантового конкурса открытого муниципального образовательного онлайн-форума «Будущее здесь!». Грант посвящён культуре коренных малочисленных народов Севера и их вкладу в победу в Великой Отечественной войне. Также в 2021 году проект занял третье место во всероссийском конкурсе финно-угорских народов (Ижевск), а в 2022-м признан лучшей патриотической практикой в ЯНАО. В этом году квест-игра стала полуфиналистом международной премии «#МЫВМЕСТЕ».

— Мало кто задумывается о том, что оленеводы занимались перевозкой бойцов и боеприпасов, — рассказала специалист по работе с молодёжью Дома молодёжи Анна Кукушкина. — О подвигах оленеводов во время Великой Отечественной войны много говорят в Нарьян-Маре (административный центр Ненецкого автономного округа — прим. авт.). Мы также хо­тим с помощью нашего проекта раз­вивать патриотизм через призму истории и культуры коренных мало­численных народов Севера. Нужно говорить о том, что Великая Победа ко­валась совместными усилиями.

Сначала для ребят была проведена лекция о проблеме ксенофобии, на которой они узнали, что это такое, откуда она берётся и как предотвратить её распространение. Детей тема заинтересовала, они задавали уточняющие вопросы, в частности о связи ксенофобии и национализма. Пос­ле был показан социальный ролик.

— Об этом нужно говорить, это очень важно обсуждать с детьми и подростками, так как те находятся на стадии формирования собственного мировоззрения. Нельзя допустить зарождения и утверждения этого отвратительного явления в их душах, — поделилась мнением о важности таких встреч специалист по ра­боте с молодёжью Дома молодёжи Анастасия Асхадуллина.

Сам же «Олений полк» состоял из 4 этапов. Помимо прыжков через нарты и стрельбы из лука по деревянным зайцам, семьёй Кукушкиных были специально разработаны напольная игра, в которой предстояло отвечать на вопросы об истории образования округа и быте КМНС, и настольная игра «Наследие Ямала», созданная на основе игры «Дабл», в которой были собраны 75 символов ЯНАО (в этот раз послужила заменой перетягиванию палки).

— Наши дети очень активные, с радостью отозвались на предложение принять участие в мероприятии, — сказала педагог дополнительного об­разования руководитель группы «Экологический патруль» Оксана Шульга. — Затронутые темы очень актуальны. Живя на Ямале нужно знать свою историю, понимать её и чувствовать. Культура коренных народов очень близка нам, вплетена в мироощущение всех северян.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх