Правильно поступить — это поступить по правилам: какие изменения внесены в приёмную кампанию на 2023/2024 учебный год

Какие изменения появились в правилах приёма в вузы на следующий год, разъясняет начальник управления по приёму и довузовской подготовке Уральского государственного экономического университета Ирина Мартьянова.

— Какие изменения внесены в приёмную кампанию 2023/2024 учебного года по России?

— Как и в 2022 году поступающие имеют право подать документы в пять вузов, но в каждом вузе всего на пять направлений подготовки.

Поступающие могут подать только два заявления: на «бюджет» и на «до­говор», в которых указывают все формы обучения: очную, очно-заочную и заочную. В заявлениях поступающие указывают направления подготовки от самого желаемого до, наоборот, менее приоритетного. На такой порядок и будет ориентироваться приёмная комиссия при зачислении.

Новшества также коснутся и порядка зачисления. На бюджетные места (независимо от формы обучения) зачисление происходит при предоставлении только оригинала документа об образовании. Условиями поступления по договору является предоставление оригинала документа об образовании, согласия о зачислении и квитанции об оплате стоимости обучения.

Главной особенностью приёмной кампании 2023 года является сокращение сроков приёма документов на программы бакалавриата и специалитета на все формы обучения. Это особенно касается выпускников техникумов, колледжей и иностранных граждан. На бюджет можно подать документы до 20 июля, по договору — до 19 августа.

— Какие правила приёмной кампании, введённые в 2022 году, останутся в приёмной кампании 2023 года?

— Сохраняется перечень вступительных испытаний для выпускников техникумов и колледжей в соответствии с выбранным направлением подготовки (профилем) образовательной программы среднего профессионального образования, родственным программам бакалавриата.

— Что бы вы посоветовали поступающим в вуз?

— Для получения дополнительных баллов к результатам сдачи ЕГЭ или даже особых прав для поступления в российские вузы можно участвовать в олимпиадах школьников, которые включены в перечень Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Абитуриенты, нацеленные на конкретный вуз, могут найти на сайте учебного заведения список интеллектуальных конкурсов, дающих наибольшее преимущество для поступ­ления в данный университет.

Пресс-служба Уральского государственного экономического университета.

Фото предоставлено пресс-службой Уральского государственного экономического университета.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх