В Салехард прибыли участники молодёжного форума «Российский Север»

Сто молодых представителей народов российской Арктики и Дальнего Востока из 23 регионов страны прибыли в столицу Ямала для участия в восьмом  форуме  «Российский Север». Это  молодые учёные, ремесленники, общественные деятели, языковые активисты, этноблогеры. Пятая часть из них – ямальцы. 

Мероприятия форума стартуют уже сегодня. После символического пересечения Полярного круга участников ждёт установочная сессия, деление на команды и тренинг на командообразование. 

Программа насыщенная: в течение четырёх дней с раннего утра и до позднего вечера участники будут вовлечены в работу четырёх треков и развлекательно-экскурсионную программу. 

Гостей форума ждёт образовательная программа по четырём направлениям: «Молодёжное предпринимательство», «Сохранение и популяризация языкового наследия»; «Гостеприимство в Арктике» и «Молодёжное лидерство». Во время панельных дискуссий обсудят актуальные вопросы развития этнотуризма, сохранения языков и культуры коренных народов, узнают секреты качественной проработки грантовых заявок.

Модераторами площадок выступят известные федеральные эксперты: член экспертного совета комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, наставник конкурса «Мастера гостеприимства» Юлия Железняк; ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев; директор тренингового агентства «Новая жизнь», эксперт региональных и федеральных грантовых конкурсов Алексей Арбузов. Ожидается участие представителей Росмолодёжи и правительства ЯНАО.

Свою экспертность продемонстрируют не только известные федеральные деятели, но и ямальские активисты, которые уже достигли успеха: неоднократные победители всероссийского конкурса молодёжных проектов Иван Сандрин из Шурышкарского района и Константин Тэсида из Тазовского района, председатель молодёжного совета регионального общественного движения «Ассоциация КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!» Некоча Окотэтто из Салехарда и другие. 

Каждый день форумчан будет начинаться этнозарядкой на улице. Ребята посетят аутентичное стойбище оленеводов народа ханты, смогут получить новые навыки на мастер-классах от ямальских ремесленников. В финальный день форума состоится интеллектуальный этноквиз, затем – этнодискотека. На закрытии  – подведут итоги работы треков и объявят победителей грантового конкурса от Росмолодёжи. 

В этом году призовой фонд форума составляет три миллиона рублей. Его разделят между собой 11 грантополучателей из семи регионов России: Ямала, ХМАО-Югры, Санкт-Петербурга, Магаданской, Иркутской областей, Республики Коми и Хабаровского края. Максимальная сумма грантовой поддержки проектов в этом году до 300 тысяч рублей.

Начиная с этого года форум «Российский Север» всегда будет проходить на Ямале. Такое решение принято Федеральным агентством по делам молодёжи. 

2022 год объявлен президентом РФ Годом культурного нематериального наследия народов России: мероприятия форума способствуют сохранению культуры и языков коренных народов страны. Многие участники являются носителями языков коренных народов. 

Форум «Российский Север» проводится с 2015 года. Форум проводился в Москве и Подмосковье, Тюмени, Красноярске, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Салехарде. Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодёжи и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

Церемония награждения победителей грантового конкурса Росмолодёжи состоится в итоговый день Форума 25 ноября 2022 года. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх