В этом году на Ямале установят 50 тёплых остановок

Тёплые остановочные павильоны появляются во всех муниципалитетах округа. 33 остановки уже установлены, остальные смонтируют до конца года. Это отвечает задачам нацпроекта «Жильё и городская среда» по созданию комфортной городской среды.

Лидером по числу тёплых остановок стал Ноябрьск – здесь установили 13 новых комплексов. На втором месте – Салехард. В окружной столице уже установили три новых павильона, ещё семь появятся до конца года на улицах Броднева, Матросова, Республики, Чапаева и Игарской. 

Значительно обновилось количество новых комплексов в городах: Новый Уренгой, где уже установили девять новых, в Губкинском – шесть и в Муравленко добавилось два новых комплекса к имеющимся шести. 

В Лабытнанги «умный павильон» оборудован температурными датчиками. Если на улице температура опускается до 0 градусов, автоматически включается подогрев сидений, если температура воздуха ещё ниже, то включается подогрев пола. Здесь же ожидается поступление трёх новых комплексов до конца года, два из них установят на улице Гагарина, где сейчас проводится реконструкция дороги.

Новые остановки устанавливают вблизи социальных объектов и на востребованных местах по просьбам жителей. 

«Тёплые остановки в условиях Крайнего Севера – это острая необходимость в зимний период. Поэтому мы продолжили работу по установке тёплых остановок, для того чтобы ямальцам было тепло и комфортно. Новые остановки не только тёплые, но и «умные» – там можно отследить автобусный маршрут, ознакомиться с афишей города, подзарядить мобильный телефон. Всё это делает ожидание городского транспорта комфортным», – сказала Светлана Гиллих, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

Большинство установленных на Ямале остановочных комплексов произведены в Ноябрьске. Производители собирают модуль с нуля, используя преимущественно отечественные материалы. Новые павильоны состоят из двух модулей: открытого и закрытого. Закрытая часть оборудована обогревателями. Практически все имеющиеся уже остановки оборудованы системой видеонаблюдения и кнопками вызова экстренных служб.

Часть павильонов оснащены Wi-Fi-модулями, разъёмами для зарядки телефонов и интерактивными экранами с защитой от вандалов – на них можно посмотреть, где находится нужный автобус, получить информацию о погоде, изучить карту города, путеводитель и городскую афишу.

Внешнему оформлению остановок также уделяется отдельное внимание: выдерживаются городские концепции и тематики. Например, в Лабытнанги все остановки будут брендированы изображением снежинки и надписью «Город, где делятся теплом», в Ноябрьске выдерживается концепция Ноябрьск-парка. Всего, с учётом установленных в этом году, в городах и посёлках Ямала будет 172 остановки.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх