Молодёжный форум «Российский Север» торжественно открыт в Салехарде

Состоялось торжественное открытие форума молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север».

Участники и гости форума собрались в большом зале Культурно-делового центра.

«В этом году форум проводится в Год культурного наследия народов России и первый год международного десятилетия языков коренных народов. Наша задача – не только сохранить уникальную традиционную культуру коренных народов, но и очень органично вплести её в современную социальную жизнь. Уверен, это даст вам дополнительный стимул и вдохновение. Такие форумы, как «Российский север» – это возможность разработать и дать жизнь самым разным проектам: туристическим, культурным, обсудить законодательные инициативы и вопросы поддержки молодёжи. Из 100 участников форума – каждый пятый – житель Ямала. Мы заинтересованы, чтобы проекты нашли реальное воплощение», – поприветствовал участников заместитель губернатора ЯНАО Сергей Климентьев.

Обратился к присутствующим и член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, первый вице–президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Александр Новьюхов:

«Форум стал универсальной площадкой для конструктивного взаимодействия молодежи, поиска новых подходов для сохранения самобытности, языка, культуры, традиционного образа жизни, развития новых компетенций и генерации новых идей. Ценим ваш интерес к форуму и стремление получить новые знания и навыки, сформировать сплоченную команду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Уверен, что мероприятия пройдут в творческом ключе и ваши предложения и инициативы найдут поддержку и будут востребованы».

Накануне в окружную столицу прибыли 100 представителей 30 национальностей из 23 регионов страны. Это активная молодёжь: блогеры, ремесленники, общественные деятели, языковые активисты. 

Вчера участники поделились на команды и поучаствовали в установочной сессии. Сегодня в течение дня они работали по трекам: «Молодёжное предпринимательство», «Языковое и культурное наследие», «Арктическое гостеприимство». В этом году участникам впервые предложен новый трек «Лидеры «Российского Севера». Состоялась панельная дискуссия на тему: «Актуальные вопросы законодательного обеспечения прав и интересов коренных малочисленных народов РФ».  

Самым многочисленным по составу стал трек по развитию арктического гостеприимства и туризма. Он вызвал интерес у 32 участников. На площадке звучали проектные предложения по развитию туризма в регионах.

Мероприятия продлятся до 25 ноября. В рамках форума прорабатываются и создаются молодёжные проекты. По результатам предзащиты – 28 рекомендованы к присуждению грантов на реализацию. В их числе 14 проектов ямальцев.  

Форум «Российский Север» впервые состоялся в подмосковной Клязьме в 2015 году. В прошлом году он впервые прошел в Салехарде. С этого года Ямал стал постоянной площадкой для проведения всероссийского форума. Такое решение принято ФАДН.

Ежегодно ямальцы становятся победителями конкурса грантов Росмолодёжи на воплощение своих проектных идей. За историю форума обладателями федеральных грантов стали 11 молодых ямальцев из Шурышкарского, Тазовского, Пуровского, Красноселькупского, Надымского районов и города Салехарда. Общая сумма грантовой поддержки составила четыре миллиона 230 тысяч рублей. 

На Ямале проживают 50 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера: это ханты, ненцы, селькупы. 19 тысяч из них – ведут кочевой образ жизни. 

В округе оказывается комплексная всесторонняя поддержка, которая направлена на повышение качества жизни кочевых народов, сохранение их культуры, языков. Например, молодые кочевые семьи, у которых родился третий и последующие дети, обеспечиваются первым в стране «чумовым капиталом». Это набор всего необходимого для возведения чума. 60% представителей коренных народов являются носителями родных языков. Их изучают и в рамках школьной программы в 40 учебных заведениях округа.

С 2016 года ведётся разработка учебно-методических комплексов на ненецком, селькупском и хантыйском языках, некоторые из них уже вошли в федеральный перечень учебников. С 2020 года начали активно переводить произведения русских классиков на языки коренных народов Севера, например, недавно были изданы сказки Пушкина на языке народа ханты.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх