На Ямале продолжат расширять парк спасательной техники

В будущем году для ямальских спасателей планируют приобрести 10 единиц техники, в том числе два автомобиля для ликвидации аварийного разлива нефти, два снегоболотохода, автомобиль для водолазной службы и другое. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказал заместитель губернатора округа, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Аркадий Бессонов.

Расширение парка аварийно-спасательной техники на Ямале – системная работа. В этом году для спасателей «Ямалспаса» было приобретено 30 единиц техники: аварийно-спасательные автомобили, снегоходы, квадроциклы, внедорожные транспортные средства ТРЭКОЛ ВЕГА и «Бурлак», аэролодки «Пиранья-4S». Это оборудование предназначено для поиска и спасения людей. Новой техникой полностью укомплектовано подразделение Ямалспаса в Харпе.

«Этому направлению уделяем большое внимание. Мы видим, как увеличивается количество туристов в горах Полярного Урала, перед регионом стоит задача по созданию туристического кластера. Все сотрудники подразделения прошли соответствующую горнолыжную и альпинистскую подготовку. Летом для обучения приезжали специалисты из учебного центра по спасению людей на горных объектах. Зимой обучение продолжится», – отметил Аркадий Бессонов.

Дополнительная техника была закуплена и для пожарных частей округа: в Антипаюту, Находку, Халясавэй и Овгорт было приобретено 4 автоцистерны. В 2023 году планируется приобрести пожарную автоцистерну с лестницей в Катравож.

Беспилотники

Продолжается работа по развитию системы мониторинга территории автономного округа с использованием беспилотной авиации. В этом году дополнительно приобретён пятый комплект БАС (беспилотные авиационные системы) – Лунь-20, приобретены и установлены три радиоретранслятора в Новый Уренгой, Муравленко, Тазовский.

Беспилотная авиация используется для мониторинга паводковой обстановки и природных пожаров, поиска людей – в этом году оборудование было задействовано в поиске восьми человек. Также БАС применялись в интересах выполнения задач других органов государственной власти автономного округа: обследование свалок, карьеров, выявление нарушений использования и охраны земель. В 2022 году беспилотниками совершено 67 полётов, общей продолжительностью свыше 450 летных часов. В следующем году для расширения зоны работ беспилотников дальнего действия (Орлан-10 и Лунь-20) планируется приобрести и установить ещё два наземных ретранслятора для мониторинга автодороги Салехард – Надым и в село Красноселькуп.

Пожароопасный сезон

В пожароопасный сезон на территории округа ликвидирован 401 природный пожар на площади свыше 20 тысяч гектаров. Причиной возникновения большинства возгораний стали сухие грозы. Впервые за всю историю наблюдения в пожароопасный сезон неоднократно в июне, июле и августе на Ямале фиксировалась аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 10 градусов и более.

Спасателями «Ямалспаса» были приложены максимальные усилия, что позволило ликвидировать 94% лесных пожаров от общего количества возгораний на территории лесного фонда в первые сутки. Перехода огня на территорию населённых пунктов не допущено. По оперативности тушения природных пожаров в первые сутки после обнаружения, Ямал занял второе место в УрФО и арктических субъектах Российской Федерации.

«На наиболее крупные пожары усиливали группировку спасателями из других муниципальных образований округа, а также впервые привлекалась аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по ЯНАО, привлекались специалисты из Авиалесоохраны и Красноярской авиабазы. Несмотря на сложную, иногда критическую лесопожарную обстановку, все службы справились с задачей», – сообщил Аркадий Бессонов.

Возведение объектов

С 2018 года на Ямале реализуется дорожная карта «Развитие противопожарной и аварийно-спасательных служб автономного округа», которая утверждена постановлением Правительства ЯНАО. С начала реализации дорожной карты для пожарных и спасателей смонтировано и введено в эксплуатацию 13 объектов, в том числе – пять быстровозводимых зданий пожарных депо в Катравоже, Белоярске, Овгорте, Горках, Харпе и пожарное депо в капитальном исполнении в селе Гыда Тазовского района. В этом году построено и введено в эксплуатацию здание пожарного депо в селе Халясавэй. Для спасательной службы «Ямалспас» возведено шесть объектов – в Мужах, Красноселькупе, Яр-Сале, Тарко-Сале, Харпе, а также здание управления «Ямалспаса» в капитальном исполнении в Салехарде.  В планах на 2023 год возведение трех объектов для пожарных и спасателей. Два новых здания появятся в селах Газ-Сале и Шурышкары, будет возведено административное здание для Таркосалинского и Салехардского поисково-спасательных отрядов «Ямалспас».

Поддержка добровольчества

На сегодняшний день в автономном округе осуществляют деятельность четыре общественных объединения пожарной охраны, имеющих в своём составе 43 подразделения численностью 279 человек. В 2021 году при поддержке губернатора Дмитрия Артюхова в ЯНАО была создана некоммерческая общественная организация «Ресурсный центр по поиску пропавших людей». Центр базируется в Надыме, округ закупил спасательное и обучающее оборудование: беспилотники, навигаторы, системы связи, манекены для отработки навыков первой помощи. В текущем году центру оказана финансовая поддержка, направленная на подготовку добровольцев поисковиков. В этом году сотрудниками центра проводились мероприятия по подготовке и обучению населения в сфере безопасного поведения, оказания первой медицинской помощи и поиску пропавших людей. Совместно с поисковым добровольчеством в течение года проведено более 90 спасательных операций, в ходе которых найдено живыми 83 человека. Добровольцы совместно со спасателями «Ямалспаса» провели шесть поисково-спасательных работ, при которых спасено пять человек. В 2023 году ресурсному центру также будет оказана поддержка.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх