На Ямале разработали план работы по противодействию экстремизму на 2023 год

Состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности на территории округа. Дискуссионные экспертные площадки охватили темы адаптации мигрантов, профилактики экстремизма и межэтнических конфликтов.

«Мы должны продолжать работать максимально сплочённо: главы религиозных конфессий, лидеры национальных объединений, сотрудники всех ветвей власти, представители общественных организаций и средств массовой информации. Федеральная повестка демонстрирует, чем чреваты ошибки. Ямал – регион, отличающийся максимальной солидарностью жителей. У сторон, задействованных в решении такой сложной задачи, нет возможности их подвести», – призвал участников заседания заместитель губернатора ЯНАО Сергей Климентьев.

Первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко в рамках совещания поднял тему предупреждения вовлечения молодёжи в деструктивную деятельность.

«Легче всего радикальные взгляды и убеждения формируются в молодёжной среде: они наиболее подвержены влиянию социальных, политических, экономических факторов, которые сегодня существуют. В сегодняшних условиях мы занимаемся активной профилактикой вовлечения обучающихся в противоправную деятельность, в том числе вовлечением школьников во внеурочные занятия и занятость. На регулярной основе проводятся мероприятия по методическому обеспечению и курсовой подготовке педагогов», – рассказал заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.

Сергей Бойченко также отметил, что помимо образовательных семинаров-практикумов для педсостава, впервые с этого года реализуется проект по оказанию психологической помощи с применением телемедицинских технологий в форме дистанционной консультации психолога классным руководителям, работающим в общеобразовательных организациях, кураторам групп в профессиональных образовательных организациях автономного округа, опекунам (попечителям), приёмным родителям, проживающим на территории Ямала.

Немаловажную роль в профилактике правонарушений в онлайн-среде занимает проект «Кибердружина Ямала», который заработал в этом году в обновлённом формате. На круглом столе «Профилактика экстремизма в молодёжной среде: факторы вовлечения в экстремистскую деятельность, задачи и особенности противодействия экстремистским идеологиям» исполняющая обязанности руководителя регионального волонтерского проекта «Кибердружина Ямала» Анна Кобер поделилась практиками проведения просветительских мероприятий среди учащихся 3-11-х классов средних школ. 

«Кроме обучения школьников и взрослых ямальцев пенсионного возраста, мы привлекаем добровольцев для выявления экстремистского или опасного для здоровья контента в сети. Наш новый сайт позволяет оперативно сообщить нам о нарушениях законодательства и морально-этических норм как в сети, так и в офлайне. Например, рекламы распространения запрещённых веществ, размещаемых на домах или асфальте», – поделилась информацией о деятельности «Кибердружины Ямала» Анна Кобер.

По итогам заседания и круглых столов в планы деятельности по противодействию экстремизму на 2023 год включили проведение мониторинга экстремистских настроений и проявлений в молодёжной среде в рамках государственной программы «Безопасный регион» Также было принято решение о распространении среди учреждений профессионального образования автономного округа практики волонтерского движения «Кибердружина», действующего на базе государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения автономного округа «Ямальский многопрофильный колледж», показавшего себя одним из самых эффективных инструментов в работе с детьми и молодежью.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх