Владимир Якушев: «Тюменский репродуктор индейки – масштабный и перспективный проект»

21 ноября полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев принял участие в запуске племенного центра по воспроизводству индейки компании «Дамате» в Тюменской области.

Старт проекту дал президент России Владимир Путин во время совещания, в котором также приняли участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель Совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев, соучредитель и генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров, работники предприятия.

«Тюменская область занимает серьёзные позиции в агропромышленном секторе Уральского федерального округа и России в целом. Регион вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Появление племенного репродуктора индейки – это важный шаг к снижению зависимости от иностранных поставщиков. Он стал возможен благодаря системной совместной работе бизнеса и власти. Проект масштабный и перспективный. Уверен, продукция тюменского репродуктора индейки займёт значимые позиции на рынке и даст агропромышленному комплексу нашей страны новые возможности для развития», – подчеркнул полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Племенной репродуктор индейки расположен в Исетском районе Тюменской области. Его мощность – 12 млн яиц в год. Первый камень под строительство объекта был заложен в сентябре прошлого года. Инвестиции в проект составили 6,1 млрд рублей.

Запуск репродуктора снизит зависимость от импорта генетического материала индейки и позволит улучшить качественные показатели  инкубационного яйца индейки за счёт оптимизации логистики: яйцо будет транспортироваться на более короткие расстояния, что уменьшит количество потерь при доставке, даст большую выводимость птенцов.

Племенной репродуктор второго порядка – предприятие с родительским стадом индейки численностью 138 тысяч голов для получения яйца высокопродуктивных кроссов. Проект «Дамате» предусматривает запуск 10 птицеводческих площадок: пять для ремонтного молодняка и пять для родительского стада, комбикормовый завод мощностью 10 тонн в час и элеватор на 20 тысяч тонн хранения.

Первое инкубационное яйцо будет получено во втором квартале 2023 года. Все произведённое инкубационное яйцо будет поставляться на комплекс «Дамате» по производству индейки в Пензенской области.

Завершено строительство трёх производственных площадок: двух площадок для ремонтного молодняка в районе сёл Кирсаново и Рафайлово и площадки родительского стада в районе села Красново. В ноябре 2022 года на площадках проведена первая посадка молодняка. На остальных площадках продолжаются строительные работы в соответствии с утверждённым планом. Выход репродуктора на проектную мощность запланирован в четвёртом квартале 2023 года.

Технологические решения нового производственного комплекса отработаны с лучшими мировыми генетическими компаниями. Зонирование помещений обеспечивает соблюдение самых строгих стандартов биобезопасности. Важной частью реализации проекта стало обустройство современной инфраструктуры, включая монтаж внешних сетей и дорог.

В результате запуска объекта будет создано более 200 новых рабочих мест.

С сайта uralfo.gov.ru.

Фото с сайта kremlin.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх