Бюджет ямальской системы ОМС в 2023 году вырастет на 1,8 миллиарда рублей

Депутаты ямальского парламента утвердили бюджет регионального Территориального фонда обязательного медстрахования на 2023 год. Расходы фонда запланированы на уровне доходов и с учётом переходящих остатков составят 28,7 миллиарда рублей, это на 6,8% выше показателей текущего года. На 10% увеличится и подушевой норматив финансирования программы ОМС, он составит 48,7 тыс. рублей в год на одного застрахованного.

Руководитель ТФОМС ЯНАО Татьяна Никитина отметила, что рост доходов в 2023 году позволит обеспечить увеличение объёма финансирования программы ОМС по всем условиям оказания медицинской помощи. Особое внимание уделят расширению программы профмероприятий, в частности – углублённой диспансеризации населения. Всего в 2023 году планируется провести профосмотры 330 тысяч ямальцев. Также впервые в программе ОМС будет установлен норматив на проведение диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями – онкологией, сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения. Это позволит эффективнее предупреждать и своевременно выявлять осложнения у пациентов.

«Предупредить болезнь проще, чем лечить. Своевременная диагностика – фактор, безусловно влияющий на продолжительность и качество жизни северян. Считаю, что усиление этого направления – наша важнейшая задача», – прокомментировал председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин.

Ещё одним важным направлением станет медицинская реабилитация, финансирование профиля будет увеличено на 38% относительно текущего года, это позволит серьёзно усилить направление. Так, в стационаре добавят три новые группы для продолжительного восстановления пациентов с заболеваниями центральной, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Медицинскую реабилитацию смогут получить свыше 6 000 детей и взрослых.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх