Экологический диктант во всероссийском масштабе онлайн проводится в четвёртый раз. А 17 ноября в Надыме впервые состоялся в реальном формате и сразу на четырёх площадках — так много было участников. Знание экологической темы жители продемонстрировали в библиотеках центральной, детской и семейного чтения, а также в школе № 3.
В тестировании участвовали 112 человек от 8 до 65 лет. Вопросы усложнялись в зависимости от принадлежности к одной из четырёх категорий: до 12 лет, от 13 до 18 лет, 18+ и специалисты с экологическим образованием.
В межпоселенческой центральной библиотеке проверку знаний прошли 39 человек. Это студенты Надымского профессионального колледжа (группа от 13 до 18 лет) и сотрудники учреждения (18+). Но как отметила организатор мероприятия Елена Богданова, объявление о событии, дате и времени проведения размещалось загодя. Отсутствие взрослых понятно — рабочий день, рабочее время.
— Задания сложные во всех возрастных группах, — отметила Елена Богданова. — Надеемся, что событие вызовет интерес к теме экологии и сбережения природы. Если задумался об этом, то как минимум сам не будешь разрушать экосистему. Готовиться заранее, списывать правильные ответы нет смысла: ни пятёрок, ни двоек за работу никто ставить не будет, а знания, полученные непринуждённо и легко, более долговечны. Результаты участники узнают после 20 декабря, когда их пришлют на нашу онлайн-площадку.
Пока студенты регистрируются и рассаживаются, журналисты интересуются мнениями участников. Будущие хирурги (ребята планируют продолжить учёбу в этом направлении) Динислам Алибеков и Борис Усольцев тест раньше не видели, но это не смущает:
— Любая проба сил интересна. Тем более от состояния экосферы зависит, в том числе и наше будущее. Не хотелось бы оказаться в мире, тонущем в пластике и других отходах жизнедеятельности.
Савелий Орлович предполагает, что организаторы мероприятия проводят его для ознакомления молодёжи с основами экологической безопасности:
— На первый взгляд, вопросы различной сложности: есть лёгкие, на некоторые же ответа у меня нет. Вот, например: как снизить загрязнение поверхностных вод? Искать в интернете смысла не вижу, не зачёт ведь сдаём, а себя не обманешь.
Зал библиотеки заполнен, листы розданы, Елена Богданова пояснила технические моменты, пошла работа. Заполняют опросники с разной скоростью: когда есть несколько вариантов, один из которых наверняка правильный, можно попытаться отгадать. Хотя и такой способ получения информации эффективен, если на уроках она прошла мимо ушей.
По окончании не всех участников течением студенческой жизни выносит сразу на улицу, кто-то останавливается у книжных полок: вот ещё один бонус обществу от диктанта. Динара Аджимурзаева и Ариана Анагуричи тоже будущие медики. Присмотреть решили произведения жанра фэнтези или детективные.
— Нашли правильные ответы, думаем, на 70 % вопросов, точнее потом объявят. Кое-что и новое для себя узнали.
Арсений Дмитренко учится в колледже на сварщика. Ответил по 25 пунктам, но наверняка, считает, только на шесть — правильно. Хотя ограничитель «только» здесь звучит позитивно: зато уверен, значит, знания твёрдые.
Фото автора