Подведены итоги студенческих научно-исследовательских практик, прошедших летом на Ямале

В Год экологии на базе Научного центра изучения Арктики впервые были организованы научно-исследовательские практики для студентов ведущих российских вузов. С 5 июля по 29 сентября пять групп студентов участвовали в проведении полевых и научно-исследовательских работ на территории округа под кураторством ямальских учёных и своих научных руководителей. Основным направлением практик стало исследование мерзлоты и экосистем в арктическом регионе. Работы велись на ранее определённых участках в окрестностях Салехарда, Лабытнанги, Приуральского района, Надыма, Нового Уренгоя.

Студенческие группы и их наставники установили дополнительные пункты мониторинговых наблюдений за многолетнемерзлыми грунтами и температурными режимами, а также приняли участие в работах ямальских учёных по расконсервированию ранее свернутых пунктов наблюдений за мерзлотой.

«Я освоила основные методы полевых исследований в криолитозоне, а также получила много новых интересных знаний. Важно то, что практика помогла определиться с моей будущей областью научного интереса», – поделилась впечатлениями студентка географического факультета кафедры криолитологии и гляциологии МГУ имени М.В. Ломоносова Елизавета Лисаченко.

Студентами также отобраны пробы почв и воды для дальнейших лабораторных исследований, сделаны аэрофотоснимки с помощью современных беспилотных летательных аппаратов, что дало возможность получить подробные модели территорий для мониторинга их последующих ландшафтных биогенных изменений, составлены геоморфологические и ландшафтные карты обследованных территорий.

«Практика оставила незабываемое впечатление и самые светлые воспоминания. Меня поразила очень нетипичная для наших широт природа. Было необычно, но очень здорово работать в истинно геологических условиях. Я приняла участие в геофизических, геодезических работах, описаниях ландшафтов и проведениях термометрических наблюдений. По итогу практики я получила огромный практический опыт и освоила специфику геокриологических полевых работ. Надеюсь, что в дальнейшем новые студенты смогут попасть на такую практику, так как оно того стоит!» – отметила студентка кафедры инженерной геологии Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Яна Голубкова.

Всего в студенческих практиках 2022 года приняли участие 53 студента из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, Тюменского государственного университета и Тюменского индустриального университета.

В следующем году в округе также будут организованы научные полевые практики. В полевом сезоне 2023 года планируется продолжить работы по сбору данных о мерзлоте, наблюдательные работы, расширить тематики работ, например, организовать гидрологические и гидрохимические исследования термокарстовых озер, изучение биологических сообществ и другие исследования.

Студенты, желающие принять участие в них, должны будут пройти конкурсный отбор. В нём смогут принять участие студенты, обучающиеся на территории Российской Федерации по направлениям подготовки «Геология», «География», «Экология и природопользование», «Почвоведение». Ежегодно в практике смогут принять участие порядка 60 студентов.

Проведение на Ямале студенческих научно-исследовательских практик качественно повлияет на уровень подготовки молодых специалистов и позволит привлечь научные кадры с необходимой базой знаний в районы Крайнего Севера.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх