Мир моего рода

Под таким названием 1 декабря в Музее истории и археологии города Надыма открылась персональная выставка национальной одежды Галины Граблевской. Оно понятно без лишних пояснений и говорит само за себя: всё представленное творчество она посвятила своим прародителям.

Галину Граблевскую по праву можно назвать творческой личностью. Последние десять лет она трудится методистом в Центре национальных культур, где возглавляет национальный клуб народов ханты «Тови най». Надымчанка не только обладает прекрасными вокальными данными. В свободное время она занимается рукоделием, которое в очередной раз представила взору горожан и гостей города. Говорит, что большим толчком в развитии её творчества послужил именно тот период, когда она только начала работать в этом учреждении культуры.

— Конечно, как и у любых представителей коренных малочисленных народов Севера, знакомство с рукоделием у меня началось с малых лет. Многому меня научила сестра, — говорит мастерица. — Однако хочу выразить благодарность заведующей филиалом Надымской районной клубной системы — Центром национальных культур Ольге Антипиной, которая в своё время заметила меня и пригласила работать в учреждение. С тех пор я стала уделять больше внимания и времени декоративно-прикладному творчеству и знакомить жителей ­Надымского района с культурой и традициями своего народа.

На выставке демонстрируется традиционная летняя женская одежда, украшения и аксессуары. Она будет интересна всем и даже тем, кто уже когда-либо видел созданные рукодельницей произведения искусства, ведь её коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами. Кроме того, в малом зале на экспозиции представлены фотографии из фондов шурышкарского музейного комплекса им. Г. С. Пузырёва, личного архива автора, предметы археологии и этнографии из фондов Музея истории и археологии города Надыма, которые раскрывают особенности традиционной культуры и быта северных ханты. Галина Граблевская много лет живёт в Надыме. Родилась же мастерица в селе Мужи Шурышкарского района, поэтому особое внимание уделено ещё и истории хантыйских родов Тогачёвых и Севли.

— Эта выставка посвящена моему роду, — рассказывает мастер декоративно-прикладного искусства. — Вместе с родителями мы проживали в деревне Ханты-Мужи. Отец Михаил Тогачёв был рыбаком и охотником, мама Елена Тогачёва (Севли) — домохозяйкой. В выставочном зале можно увидеть различные экспонаты, которыми представители народа ханты пользовались для рыбной ловли и охоты, а также использовали в быту: детские люльки и многое другое. Каждый из них здесь выставлен не просто так. Спасибо сотрудникам музея, что дополнили историческими экспонатами созданные мною декоративно-прикладные изделия.

Красивые яркие орнаменты — «лосиные рога», «лисий локоть», «заячьи уши», «сидящий соболь» и другие — являются основой больших изделий. Их изготовление требует невероятного вложения сил, терпения и времени. Особого внимания заслуживают налобные и нагрудные украшения из бисера, а также платья, которые являются неотъемлемой частью культуры ханты.

— Все выполненные мною украшения из бисера и платья одинаково дороги мне. Их очень много, даже не считала, сколько их было мною создано за более чем 30 лет. Каждое сделано в определённый период жизни и к какому-либо торжеству, например, к Вороньему дню или к обрядовому мероприятию. Думаю, каждая северная мастерица может похвастаться не менее красивыми работами. Ведь, как известно, женщины коренных малочисленных народов Севера тратят много сил и времени на то, чтобы «обшить» и «приукрасить» всю семью. Одно из самых продолжительных по времени изготовления — это расшитое бисером платье. На него я потратила три года, — показывая на зелёный красочный наряд, говорит Галина Граблевская.

На открытие выставки пришли коллеги, друзья и знакомые рукодельницы, гости высказали немало добрых слов и пожеланий в адрес хозяйки показа.

— Мы с Галиной как-то выступали на одной сцене, не раз с семьёй в качестве зрителей любовались её творчеством на различных концертах, поэтому пришли сегодня с дочерью и сыном поддержать её, — сказала Татьяна Комлякова. — Всегда очень интересно узнать новые факты о жизни коренных народов Севера, этнографии нашего края и, конечно же, полюбоваться декоративно-прикладным творчеством северных мастериц.

— Я пришла со своими воспитанниками — учащимися отделения декоративно-прикладного творчества детской школы искусств № 1, — рассказала педагог учреждения дополнительного образования Татьяна Мельникова. — В нашей программе обучения есть раздел изучения творчества коренных малочисленных народов Севера, в частности орнаментов, поэтому нам интересно посмотреть на изделия воочию. Где ещё можно так близко познакомиться с ними, как не на выставке? Всё увиденное и услышанное вдохновляет на новые работы и нас. Взяли многие идеи на заметку, теперь будем воплощать их в жизнь.

Нельзя не отметить, что надымская мастерица — участница региональных и международных выставок в Надыме, Салехарде, Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге, лауреат и дипломант региональных и всероссийских фестивалей этнического костюма. Полюбоваться её творчеством, а также узнать подробнее о культуре и традициях народов ханты надымчане могут до 15 января.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх