Масштабный гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина – 2022» выявил лучших кулинарных мастеров Ямала

Завершился IV фестиваль-конкурс по строганию рыбы и оленины «Ямальская строганина – 2022». Он собрал пятёрку мастеров из разных уголков Ямала в селе Яр-Сале. 

Конкурсанты из Салехарда, Шурышкар, Нового Порта, Аксарки и Яр-Сале сразились в мастерстве приготовления национальных блюд коренных народов Крайнего Севера. Конкурсная часть программы прошла в три этапа: приготовление строганины из сырого оленьего мяса, приготовление строганины из сырой рыбы и презентация блюд. 

Члены жюри отдали победу Альберту Сэроттэто, представляющему родное село Яр-Сале, в номинации «Строганина из оленьего мяса». Лучшим мастером в номинации «Строганина из рыбы» стала Алла Тайшина из Аксарки. Чемпионы получили сертификаты на 100 тысяч рублей. 

В номинации «Народное голосование» одержала победу Ульяна Яптик из Нового Порта. 

Оценку блюдам давали победители «Ямальской строганины – 2021» – Елена Лаптандер,Валерий Вануйто и Илья Вишневой,  а также контент-креатор, шеф-повар, телеведущий кулинарных рубрик и программ на «Первом канале», «Пятнице», «РЕН ТВ», «Ю», «Кухне ТВ» Сергей Кузнецов.

Впервые событие прошло в 2019 году. В 2020 году фестиваль «Ямальская строганина» стал призёром Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, заняв второе место в номинации «Лучшая идея туристического события». 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх