Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд.

Готовясь к празднику, многие массово закупают продукты питания и алкогольную продукцию на новогодний стол. Приобретая продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки), необходимо обращать внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство, санитарное состояние объекта, а также исключить покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда: всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), управление Роспотребнадзора рекомендует выполнять простые правила:

— старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешёвыми они ни были. Если же вы решили их приобрести, то следите за сроками годности и условиями хранения таких продуктов;

— во время приготовления праздничных блюд в первую очередь следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;

— сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если всё же готовая пища осталась на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, варке мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд, ведь, как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы;

— массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике ограничен;

— алкоголь покупайте только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов. При приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное его употребление.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта  tvtambov.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх