Сегодня, 13 января, работники печатных СМИ, издательств и типографий отмечают профессиональный праздник — День российской печати. Поздравления в этот день принимает и коллектив старейшего печатного издания Надымского района — районной газеты «Рабочий Надыма». Это журналисты, верстальщики, редакторы, работники типографии, словом, все, кто трудится над созданием еженедельных номеров и специальных выпусков газеты. Не вдаваясь в детали летописи прошлых лет нашего периодического издания, отметим, что за почти полувековую историю его коллектив остаётся и по сей день верным главным принципам журналистики, среди которых актуальность, достоверность, объективность и правдивость.
Одна из тех, кто всегда радел сердцем и душой за то, чтобы надымская районка была «живой» и интересной для своего единственного адресата — читателя — Галина Перчик, которая прошла путь от корректора до заместителя главного редактора. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но не забывает о любимом деле своей жизни, с теплотой вспоминает рабочие творческие будни и своих коллег. В преддверии профессионального праздника Галина Петровна поделилась с нами секретами мастерства журналиста.
Четыре десятилетия в печати
Годы, связанные с любимой работой, считает счастливым временем. В редакцию она пришла в 1975 году и уже не смогла расстаться с огромным миром печатного слова.

1980 года
— После окончания девятого класса мне необходимо было пройти производственную практику, — вспоминает Галина Перчик. — В тот год 1 марта только вышел в свет первый номер газеты «Рабочий Надыма». И моя мама, всегда мечтавшая о том, чтобы дети стали журналистами и объехали весь мир, привела меня в редакцию, где я и прошла практику, занимаясь корректурой текстов. Именно сложившийся в то время коллектив газеты подтолкнул меня к писательству. Я начала писать заметки абсолютно обо всём из разряда «что вижу, то и пишу». Так началось моё сотрудничество с редакцией, продолжавшееся на протяжении учёбы в 10-м классе. Затем был филологический факультет в Тюменском университете, в 1980 году вернулась в родной Надым и устроилась в газету: снова пришлось начинать с должности корректора. Тогда написанный от руки текст не только набирали на печатной машинке, но и в типографии строчки отливали из металла на линотипах вручную. Времени на это затрачивалось много, соответственно, газету задерживали: я до поздней ночи сидела ждала, когда же выйдет очередная страница номера, чтобы её проверить.
Однако юной выпускнице филфака корректурой пришлось заниматься совсем недолго. Через год редактор предложил ей стать корреспондентом, но с условием, что поступит на журфак. Не раздумывая она так и сделала: совмещала заочную учёбу в уральском госуниверситете с работой. Начался ещё более интересный этап освоения профессии: круговорот встреч, событий, написание статей, командировки. Отделы партийной жизни, промышленный, а затем народного хозяйства, социальных проблем: будучи корреспондентом она в профессиональном плане успела охватить все сферы жизни. Галина Петровна с ностальгией и большим удовольствием вспоминает тех, с кем ей посчастливилось работать рука об руку:
— Я пришла в редакцию в то время, когда газету «Рабочий Надыма» выписывала каждая надымская семья. Тираж её тогда составлял 17 тысяч экземпляров. Мне невероятно повезло попасть в такой коллектив, где каждый — очень неординарный и талантливый. Редактор Александр Аксёнов, окончивший журфак в Высшей партийной школе, был моим кумиром с первого дня. Не менее гениальными были журналисты Олег Вахрушев, Валерий Камитов, Юрий Костиков. Было у кого учиться! Легендарные личности, которые в разное время были редакторами: Нина Затолочина, Тамара Кадырова, Геннадий Гришков. Газета была очень интересной, и жители Надымского района активно читали её. А уже в более позднее время, когда я работала в должности ответственного секретаря и заместителя главного редактора, несмотря на большую занятость и загруженность, с удовольствием занималась с молодыми журналистами, оттачивая их мастерство. Многие и сегодня прибегают к моей помощи и просят подсказать, как лучше выстроить материал или посмотреть статью с точки зрения редактуры. Очень приятно, конечно, осознавать, что ты смог с кем-то ещё и поделиться своими знаниями, и передать опыт. Все те 38 лет, что я проработала в редакции, для меня были в радость. Это такое счастье делать то, что тебе нравится! Да и вообще я считаю себя счастливым человеком, ведь все прошедшие годы были прекрасными: имела любимую работу, есть замечательные дети и живу в дорогом сердцу городе. Я очень рада, что всё в моей жизни сложилось именно так!

Профессиональный взгляд
Рассуждая о средствах массовой информации и журналистике в целом, Галина Перчик отмечает, что профессия излишне романтизирована, а на деле это кропотливый и тяжёлый труд:
— Эту специальность во все времена окружал ореол романтики, который и влечёт многих. Особенно начинающим работать в этой сфере молодым ребятам кажется, что журналист — это тот, кто пишет с лёгкостью и ездит по различным странам. Если говорить о провинциальной газете, то нужно понимать, что наши страны — это посёлки района. И настоящая журналистика — это очень огромный труд. Ненормированный график работы, большая ответственность, стрессы, рутина, авралы: всё вынести сможет лишь тот, кто журналистику любит всем сердцем. И это относится ко всем, кто имеет отношение к созданию газеты. Помню, придёшь домой, стоишь ли ты за плитой или ложишься спать, в голове всегда крутятся мысли, как же лучше написать или выразиться удачнее, как преподнести ту или иную информацию читателю. И это бесконечный процесс 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Часто хорошие мысли приходят именно ночью. И я всегда спешила записать их быстренько в блокнот, потому что на утро могут «уйти». А писать тексты совсем нелегко. Это постоянный поиск слов и выражений, которые нужно грамотно сложить воедино. Но и написание текстов — это ещё не всё. Ведь журналист постоянно ездит в командировки, разбирается в непонятных для себя темах, участвует в общественной жизни не только писательским трудом, но и зачастую физическим. Посмотреть со стороны и хорошо написать не получится! Он ведь всегда в числе участников строительства каких-то объектов, сёл и городов. Так, корреспонденты «РН» были среди первых десантов на Ямбург, Новый Уренгой. А это очень тяжело. Но несмотря на то, что труд корреспондента нелёгкий, он приносит много радости и позитива от новых знакомств и общения с людьми, впечатлений от увиденного. А осознание того, что с твоей помощью многое развивается, динамично движется вперёд, дорогого стоит.

Фото из личного архива Галины Перчик
— На ваш взгляд, отличается ли современная журналистика от тех лет? И можно ли научиться писательскому мастерству или это дар от бога?
— Мне кажется, что в те годы журналистика была более творческой, сейчас же утратила эти черты, присущие ей ранее. Сегодня в СМИ в большинстве случаев преобладают информационные материалы. Это и логично, ведь происходящие изменения диктует век информационных технологий. На первый план вышла новостная журналистика, в которой важна оперативность подачи информации и донесения её до аудитории. А очерковые материалы, зарисовки о людях, которые как раз-таки всегда читали с большим интересом, к сожалению, остались чуть позади. Научиться хорошо писать статьи, конечно, можно, а если есть желание, то обязательно нужно! Редкий случай, когда это даётся от природы. Повторюсь, в этом плане мне очень повезло с учителями — моими коллегами — талантливыми, отзывчивыми и гениальными людьми, которым хотелось поделиться своими навыками. От окружения человека ведь очень многое зависит. И чтобы стать лучше, нужно, конечно же, учиться у лучших. И главное правило: писать и писать, оттачивая мастерство. Только практикой можно добиться успеха. Замечу: то, что легко читается, всегда тяжело пишется. В это нужно вложить очень много труда. Кроме того, журналист должен быть грамотным, профессиональным и душевным: обязательно нужно пропускать всё через себя. С уверенностью скажу одно: тот, кто пишет, уже никогда не остановится. Журналистика — это особый образ мышления, да и образ жизни вообще.

Геннадием Гришковым. 2010 год. Фото из архива редакции
— В последнее время всё чаще говорят о закате печатных изданий. Как вы считаете, какова судьба печатных СМИ в век интернета?
— Я уверена, что печатные издания никуда не исчезнут! Да, сегодня многие черпают информацию в интернете. Но ничто не заменит газету, ведь она нам дорога потому, что хранит на своих страницах память о близких нашему сердцу людях или событиях. То же самое можно сказать и о профессии журналиста, которая на первых местах в списках так называемых исчезающих за ненадобностью профессий. Да, возможно, сейчас пишет каждый второй: и блогеры, и копирайтеры, но вытеснить профессию журналиста невозможно. И печатные СМИ, и профессия «журналист» будут жить!
Сегодня Галина Перчик на заслуженном отдыхе ведёт активный образ жизни: занимается спортом, общественной жизнью, в частности возглавляет попечительский совет в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет», и участвует в культурной жизни города. Творчество тоже не оставляет: сейчас трудится над книгой личных воспоминаний. И как отмечает Галина Петровна, журналистика ей пригодилась даже в её новом увлечении. Она ведёт аккаунты в социальных сетях: рассказывает людям о здоровом образе жизни и делится личным опытом о правильном питании. Желаем ей успехов, здоровья и долгих лет жизни!
Ну а мы, со своей стороны, хотим сказать, что современный человек не может жить без информации, объективная подача которой зависит именно от нас, журналистов. Пусть каждая строчка, написанная нами, вносит в жизнь нашего общества только позитивные настроения, помогая его дальнейшему развитию. Поздравляем с Днём российской печати всех причастных к ней людей! Успехов в профессиональных делах, неиссякаемой энергии, новых идей и реализаций намеченных планов!