Дмитрий Артюхов: «Современные пространства для молодёжи появятся во многих ямальских колледжах»

В Ямальском многопрофильном колледже и Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий открылись молодёжные пространства. Губернатор оценил реализованный в Салехарде проект и пообщался в формате ВКС с молодёжью Ноябрьска.

В открытии приняли участие директор департамента молодёжной политики и туризма Наиль Хайруллин, главы муниципальных образований, представители молодёжных сообществ и студсоветы многопрофильных колледжей. 

Работы по обустройству еще одного молодёжного пространства продолжаются на базе Новоуренгойского многопрофильного колледжа. Оно откроется в феврале. 

«Мы на этом не будем останавливаться, подобные пространства для молодёжи появятся и в других наших колледжах, а также в школах. Это будут центры, где ребята, особенно старшеклассники, участники «Движения первых» смогут собираться, обсуждать творческие планы и их реализовывать», – поделился планами Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Ямал стал пилотным регионом, где молодежные центры появились на базе колледжей. Подобная практика ранее нигде не отмечалась. Проект реализуется по инициативе губернатора.

Работа по созданию молодёжных пространств на базе колледжей началась в январе 2022 года. Год назад в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое прошли креативные сессии со студентами, где вместе с командой архитекторов-дизайнеров учащиеся продумывали наполнение и функционал будущих молодежных локаций. 

В течение нескольких месяцев в колледжах Ямала велись ремонтные работы, вместо обычных кабинетов и аудиторий появились современные, многофункциональные пространства для молодежи. В каждом из них появился базовый набор локаций: лекторий с экраном, зона отдыха и общения, зоны групповой и индивидуальной работы, кофе-точки. Все пространства оснащены новой мебелью, офисной, бытовой и компьютерной техникой: ноутбуки, проектор и экран, кофемашины. 

«Это будут помещения не для учёбы, а именно для совместной работы. Они нужны для того, чтобы ребята занимались тем, чем им интересно. Очень хочется, чтобы здесь была активная и интересная жизнь. Важно, чтобы вы сами решали и задавали здесь тон, не нужно ждать подсказок, это пространства для вас», – сказал глава региона.

Молодёжные пространства будут служить многофункциональной площадкой для совместной работы студентов. За каждой локацией закреплено по два специалиста из сферы молодёжной политики. Предусмотрено также базовое финансирование – в рамках открытия организаторы анонсировали запуск конкурса мини-грантов от ямальских молодёжных инициатив. Студенты могут предложить свою идею по проведению различных проектов в студенческом центре и получить поддержку на их реализацию. Сумма гранта – до 150 тысяч рублей на каждое молодёжное пространство. 

Для студентов в течение года запланирована комплексная работа по направлениям молполитики: интеллектуальные игры, группа персонального развития (личностный коучинг, групповая работа), межнациональное взаимодействие, сообщества субкультур, медиа. Пространства станут местом для студенческих советов, здесь также откроются первичные отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Открытие первичек планируется 28 января.

В округе идет масштабное обновление инфраструктуры для молодёжи: создается сеть арт-резиденций, на конкурсной основе муниципалитетам предоставлены гранты, благодаря которым в округе уже обновляются 11 молодежных центров, креативные пространства появляются в школах и колледжах.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх