На Ямале отметят 100-летие гражданской авиации

В этом году отечественная гражданская авиация отмечает вековой юбилей. В соответствии с указом президента РФ праздничная дата приходится на 9 февраля. На Ямале пройдёт череда мероприятий, посвящённых Дню гражданской авиации, ключевым из которых станет официальное открытие нового терминала аэропорта в Новом Уренгое.

Аэропорт в Новом Уренгое стал первым в России проектом модернизации аэропортовой инфраструктуры в рамках концессионного соглашения. Его строительство началось по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и велось полностью за счёт средств инвестора. Новый терминал был построен за два года и стал самой большой воздушной гаванью на Ямале. В тестовом режиме терминал работает с 26 декабря. За это время он принял порядка 80 тысяч пассажиров.

В юбилейный год в округе запланированы праздничные мероприятия для сотрудников и ветеранов отрасли. Встречи организуют и в ямальских представительствах в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. 

В Пуровском, Ямальском, Приуральском и Красноселькупском районах для популяризации авиаотрасли запланированы выставки, игры, мастер-классы для детей и взрослых, посвященные истории и современной деятельности гражданской авиации. Жители округа смогут познакомиться с историей развития авиации и проверить свои знания. Юным ямальцам в школах и детских садах расскажут об исторических событиях, связанных с образованием гражданской авиации. 

4 февраля в Государственном архиве ЯНАО откроется историко-документальная выставка «Небо Ямала (из истории гражданской авиации)». Основные этапы развития полярной авиации с 1930-х годов представлены в подлинных документах и архивных фотографиях.  В экспозиции – материалы Государственного архива ЯНАО, Архивного комитета Санкт-Петербурга, архивов Тюменской области, муниципальных архивов Ямала, МВК имени И. С. Шемановского. 

С 9 февраля жители и гости Салехарда смогут посетить выставку «Крылья» в МВК имени Шемановского. 12 февраля в рамках проекта «Ямальские встречи» в национальной библиотеке ЯНАО пройдёт встреча с капитаном воздушного судна Дамиром Юсуповым. Ведётся работа над созданием документального фильма «100-летие гражданской авиации в России: авиация как драйвер развития Ямала».

В этом году в честь юбилея украшены и общественные пространства. В ряде муниципалитетов ледовые городки посвящены гражданской авиации. Первый открыли в Салехарде рядом с Культурно-деловым центром. Авиация также стала главной темой городка на площади газовой столицы. Его центром стала сделанная изо льда копия нового терминала городского аэропорта. 

За прошедшие десятилетия гражданская авиация прошла серьёзный путь, который неразрывно связан с историей освоения и развития Ямала, с укреплением его экономического потенциала, решением важнейших задач строительства в Арктике. Авиация круглогодично обеспечивает стабильную связь с другими регионами страны и с труднодоступными, отдалёнными населёнными пунктами Ямала. В округе работают семь аэропортов, которые осуществляют прием и отправку пассажиров, почты и грузов по межмуниципальным и межрегиональным направлениям. Важными элементами транспортной инфраструктуры являются стратегические ведомственные аэропорты Ямбург, Бованенково, Сабетта и Утренний. Для организации межмуниципальных пассажирских перевозок на Ямале  используются 24 вертолётные площадки.

В 2022 году 15 авиакомпаний осуществляли перевозки по 50 направлениям. Округом субсидируется 42 межрегиональных и 30 межмуниципальных направлений, из них 28 – вертолётные.

С сайта yanao.ru.

Фото Юлии Лорис.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх