Студенческие байки

Одни уже давно получили высшее или среднее профессиональное образование, другим этот путь ещё предстоит пройти. Память о своей альма-матер будет раз за разом пробуждать ностальгические чувства до глубоких седин, а вспомнить, несомненно, будет что. Ведь студенческая жизнь полна интересных историй, забавных ситуаций и увлекательных приключений. Корреспондент «РН» поинтересовался о таких запоминающихся моментах у надымчан и со всей скрупулёзностью отобрал самые приличные из них.

Андрей Онохов, директор МАУ «Редакция газеты «Рабочий Надыма»:

— Помню, как летом ходили на пляж в валенках и тёплой одежде. Тогда я учился в Сибирском автомобильно-дорожном институте. Дело в том, что во время сессии у нас было много свободного времени (счастливый студент — прим. авт.). По ночам после подготовки к экзаменам любили играть в карты. А чтобы было интереснее, делали это на одевание. И вот июньским ранним утром мы шли все вместе на реку купаться, она была в километре от общежития. Были кто в чём: на одном валенки, полушубок и несколько брюк натянуто, другой — в свитерах, ушанке и варежках: редко кто оставался в летней одежде. Чтобы поплавать, мы, конечно, это всё с себя снимали, но возвращались в общежитие в таком же виде. Однажды милицейский патруль остановил нас, удивившись такой странной процессии. Они спросили: «Ребят, вы откуда такие?». «С пляжа», — ответили мы. Милиционеры рассмеялись, и ничего больше нам не сказав, сели в машину и отправились дальше патрулировать улицы.

Аркадий Куртиян, заместитель директора МАУ «Редакция газеты «Рабочий Надыма»:

— Учился на преподавателя истории и методиста коммунистического воспитания в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Студенческое время было очень насыщенным на события. Весь мир тогда был для нас почвой, на которой взойдут ростки великих свершений, и мы с надеждой и энтузиазмом смотрели в светлое будущее. Хорошо помню выдающихся первоклассных преподавателей, с которыми связано много интересных и необычных историй. Один из них, преподаватель логики, всегда говорил, что женщина и логика — вещи несовместимые. Наступил экзамен. Девушки сдавали его первыми, он всем ставил четвёрки (пятёрки единицы вытягивали), а меня, как старосту группы, оставил напоследок. И вот, когда я стал ему отвечать на билет, он начал меня заваливать. Говорю: «Девочки вообще на один вопрос из трёх отвечают, и вы им четвёрки ставите. А меня заваливаете. Это ведь не логично!». Тогда он ответил: «Молодец! Я просто хотел убедиться в том, что ты понимаешь мой предмет». Творческий подход, благодаря которому я сдал экзамен на отлично.

Лиана Базгутдинова, корреспондент газеты «Рабочий Надыма»:

— Когда училась на бакалавра в Северо-Западном институте управления РАНХиГС, у нас был жёсткий препод по высшей математике (да-да, у журналистов — высшая математика). Он писал задачи на доске и стирал их через минуту. За одну пару таких задач было штук 40, и, разумеется, никто не успевал за ним конспектировать. Нужно было ещё их в это время решать. Невыносимая тяжесть студенческого бытия, в общем. Думали, что экзамен мы у него завалим всем курсом. Готовились не столько к сдаче, сколько морально. Но в один момент этот преподаватель просто перестал посещать собственные лекции: не пришёл на первую, вторую, третью. Среди нас, студентов, начало ходить на этот счёт много слухов и небылиц разной степени адекватности. В итоге выяснилось, что тот уволился из вуза. Вместо экзамена нам сделали компьютерный тест, с которым справиться было куда легче. Все написали его хорошо, и целый курс спокойно выдохнул.

Евгений Медведев, преподаватель детской школы искусств № 1:

— Обучение проходил в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, в институте художественного образования, если быть точным. Студенческая жизнь, конечно, наполнена необыкновенной атмосферой. Птенцы вырастают и не просто улетают из гнезда, а летят навстречу к знаниям и всему прекрасному, что есть на этом свете. Для артистов это особенно ценно. Казусные моменты зачастую связаны с репетициями. Помню, как однажды студенты испортили университетское имущество. Один сел за фортепиано, чтобы исполнить мелодию, а другой решил подыграть ему, настукивая ритм на детском барабане. И вот наступает момент, когда нужно сделать акцент, подчеркнуть его звуком ударных. Барабанная палочка взметнулась вверх и с силой обрушилась точно в центр барабана. Кожа лопнула, разорвалась, словно бумажный лист. Все, кто был рядом, в этот момент расхохотались от увиденного, но студент не растерялся. Он просто-напросто перевернул барабан и приготовился играть на нём дальше. Все засмеялись ещё громче.

Олег Сторожев, заместитель начальника управления по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района:

— Учился в Камышинском высшем военном командно-инженерном строительном училище. У курсантов есть свой праздник День курсанта, но фактически мы тоже были студентами, только военными. Без смеха и без шуток нам было бы совсем тяжело, поэтому курсантская жизнь вечно наполнена различными историями и байками, которые передаются из поколения в поколение. Одна из историй приключилась, когда я был на первом курсе. Тогда ещё действовал «сухой закон», но и без него было запрещено проносить спиртное в казарму. Два курсанта проходили мимо офицерской канцелярии, и один другому решил напеть песню Александра Абдулова «С первого по тринадцатое». Там была такая строка: «Я закопал шампанское под снегопад в саду». Именно её услышал офицер, он выбежал из канцелярии и крикнул: «А ну-ка, идите выкапывайте его!». Ребят развернули на 180 градусов  и отправили на улицу раскапывать весь снег около казарм, а это территория порядка 30 квадратных метров. А всё для того, чтобы доказать, что никакого шампанского не было.

Игорь Герелишин, депутат Законодательного собрания ЯНАО:

— Запомнился случай, который произошёл, когда я учился в Тюменском медицинском институте. Медики, вообще, славятся своим чёрным юмором. Студенческие истории ему под стать. Летом перед сессией мы готовились к сдаче экзамена по анатомии. Был у нас один парень, который жил на съёмной квартире. Ему там было трудно изучать теорию без наглядного материала, поэтому он решил перенести к себе из института скелет человека. По частям, разумеется, чтобы никто не заметил. Хозяйка квартиры внезапно решила проверить её состояние и нагрянула без предупреждения. Студента она дома не обнаружила, зато по всей комнате­­ были раскиданы человеческие кости. Старушке чуть плохо не стало, пареньку после этого пришлось искать себе новую жилплощадь.

Наталья Малышенко, корреспондент телерадиокомпании «Надым»:

— Дело было в институте филологии и журналистики Тюменского государственного университета. Здание, в котором мы учились, было очень старым. Видимо, из-за этого первые этажи вечно мёрзли, а на последних, наоборот, можно было запечься. Во время лекций приходилось сидеть в пуховике. В этом определённо был плюс: не нужно каждое утро выбирать, что надеть. Здание уже снесли, но суровость нашего обучения надолго останется в памяти.

Фото с сайта potokmedia.ru и предоставлены респондентами

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх