Сотрудники сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики опубликовали монографию о почвах округа, методические рекомендации по обустройству туристско-рекреационных площадок, маркировке и паспортизации туристских маршрутов и туристическую карту Полярного Урала.
«Издания направлены на оказание практической помощи органам государственной и муниципальной власти, предприятиям-природопользователям, туристскому бизнесу, общественным организациям в реализации их деятельности в области экологии и рекреации. Уже сегодня монография получила положительные отзывы проектных организаций ведущих работы на территории автономного округа», – сказал ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.
Основой монографии по почвам Ямала стали результаты собственных исследований авторов, проводимых в Научном центре и результаты регионального экологического мониторинга, к полученные в период с 2015 года по 2022 год. В монографии представлены материалы почвенных исследований, проведенных на территории автономного округа. Дано морфологическое описание почв тундры, лесотундры, северной и средней тайги. Приведено содержание химических элементов в наиболее распространенных типах почв. В работе представлены статистические данные об усредненных минимальных и максимальных значениях содержания химических элементов в различных типах незагрязненных почв, в том числе и на труднодоступных территориях округа.
Последнее издание по почвам севера Запада Сибири было издано ещё в 1977 году. Там использовалась старая классификация почв. Новое издание даёт актуальную информацию о современных почвах Ямала. Использование результатов исследований при проектировании в строительстве зданий, дорог, промышленных объектов позволяет обеспечить экологическую безопасность. В труде также представлена наиболее свежая информация о климате и состоянии мерзлоты.
«Методические рекомендации включают в себя необходимую информацию для проведения работ по проектированию туристско-рекреационных площадок, маркировке и паспортизации туристских маршрутов в Ямало-Ненецком автономном округе. Эти методические рекомендации разработанные специально для арктической зоны. Разработанные рекомендации позволяют избежать возникновения последствий от туристической деятельности», – сказал научный сотрудник сектора геоэкологии Ростислав Локтев.
Впервые для восточного склона Полярного Урала составлена туристическая карта которая включает большинство природных, этнокультурных и историко-культурных достопримечательностей. Нанесены объекты туристической инфраструктуры, дано описание основных туристических маршрутов. Карта уже сегодня получила положительные отзывы от активных участников туристической индустрии, а также туристов, посещающих Полярный Урал.
Все исследования реализовывались при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Публикация монографии приурочена к Году экологии, объявленному в 2022 году губернатором округа Дмитрием Артюховым.
Методические рекомендации и туристическая карта изданы при поддержке депутата Тюменской областной Думы Владимира Пушкарёва и правительства Тюменской области.
Проведение указанных исследований решает задачи нацпроектов «Наука и университеты», «Туризм». Напомним, поручение развивать внутренний туризм в России поручил президент Владимир Путин.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.