В мире открытий

8 февраля в России отмечается День науки. На Ямале учреждением, занимающимся проведением широкого спектра научных исследований в интересах населения округа и развитием международного научного сотрудничества в циркумполярном регионе, является Научный центр изучения Арктики. Накануне профессионального праздника надымчане старший научный сотрудник сектора биоразнообразия Александр Красненко и научный сотрудник сектора геоэкологии Александр Печкин рассказали о некоторых результатах коллективной работы учёных Ямала и из других регионов за последнее время.

Четвёртый год надымские специалисты с коллегами из Научного центра изучения Арктики, Тюменского государственного университета и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук работают над проектом «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна». Его главной целью является создание единой системы комплексного экологического мониторинга, которая позволит оценивать и прогнозировать экологическое состояние Обь-Иртышского бассейна с учётом изменяющегося климата и увеличения антропогенной нагрузки на водные объекты для рационального использования природных ресурсов.

— С целью сбора необходимого для исследования материала мы выезжаем два раза в год на вездеходах в отдалённые поселения Ямала. Сначала держим путь в село Казым-Мыс Шурышкарского района. Отправляемся туда весной, когда лёд на реке Оби ещё крепок и не начал таять. Делаем в нём порядка 11 лунок на одних и тех же GPS-координатах: смотрим толщину льда, скорость течения, глубину реки, отбираем пробы воды и донных отложений для определения химического состава воды, — рассказывает Александр Печкин. — Аналогичную работу проводим в селе Азовы в том же районе. Далее движемся в село Салемал Ямальского района. При этом мы стараемся взять один и тот же объём воды, что была в первой точке отбора. То есть мы ориентируемся на то, с каким временем она пройдёт по течению, перемещаясь подстраиваемся под этот фактор, затем в рассчитанное время и в нужном месте проводим работу. К слову, расстояние от Казым-Мыса до Салемала вода проходит за семь дней. Времени вполне достаточно, чтобы успеть перебраться с одного места до другого. А в августе-сентябре мы действуем по тому же алгоритму, но выполняем всё то же самое с судна. Таким образом, мы сравнивали качество воды, которая проходит Шурышкарский и Приуральский районы до впадения в Обскую губу.

— Обь, протекая через Ямал, становится чище. Главным фактором этого процесса является то, что на Ямале отсутствуют источники серьёзного загрязнения воды, да и к тому же в Обь на территории арктического региона впадает множество чистых рек Полярного Урала и западной части реки Обь, — говорят сотрудники Научного центра изучения Арктики.

Ещё несколько значимых выводов за последние годы удалось сделать ямальским учёным в отношении климатических изменений и их влияния на ландшафтную структуру автономного округа.

— Всем известно, что климат меняется, а в арктических и субарктических поясах, циркумполярных территориях изменения более явны. Даже на малейшие изменения температуры природа очень чутко реагирует, — рассказывает Александр Красненко. — В связи с этим уже третий год работаем над проектом. В 2021 году за полевой сезон мы провели комплексные исследования на научных полигонах, расположенных в зонах северной тайги, лесотундры и подзоне южной тундры в Надымском и Тазовском районах. В прошедшем мы работали на Полярном Урале в районе озера Большое Хадатаёганлор. Кроме того, мы учитывали данные нескольких гидрометеорологических станций ЯНАО с 1971-го по 2020 год. Помимо оттаивания и замерзания многолетних мёрзлых пород происходит увеличение ареала распространения растений и животных видов-«вселенцев» — тех, которые не характерны для данной территории. Так, в Шурышкарском районе в водоёмах появляется небольшая хищная рыба ротан. Этот вид изначально встречался на территории Дальнего Востока. А сейчас он существует не только на юге Тюменской области, но и в европейской части РФ. Такие находки могут говорить как о появлении единичных «вселенцев», так и о формировании условий (физических факторов среды), когда животные могут создавать устойчивые популяции на новых территориях.

За два года проведения комплексных исследований учёными из Научного центра изучения Арктики и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, в зоне охвата которых было изучение структуры животного и растительного миров, почвы, в частности температуры покрова, главным выводом стало то, что за 50 лет в ЯНАО среднегодовая температура выросла на 3,5 градуса Цельсия. Изменения климата в сторону потепления отмечаются каждые 10 лет. В этот промежуток времени северный климат становится теплее на 0,7 градуса Цельсия. Также удалось выяснить, что из-за общего потепления на территориях исследований сократилась площадь озёр, интенсивно разрушаются берега рек и идёт эрозия почв.

Вышеизложенные факты — лишь малая часть тех, что ямальским учёным удаётся установить. Работа продолжается. Сегодня эксперты занимаются планированием своей деятельности на 2023 год, ставят новые цели и задачи, которые обязательно будут выполнены. И скоро мы вновь узнаем об их интересных открытиях.

Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх