Ямальские общественники за 10 дней подали более 70 проектов на грантовый конкурс

На Ямале проходит конкурс для некоммерческих организаций региона. Лучшие социальные проекты получат гранты от губернатора.

Заявки принимаются на единой электронной платформе до 13 марта.

В качестве грантовых обозначены 11 направлений. В 2023 году новым направлением стало «Деятельность НКО в сфере формирования и развития трудовых ресурсов автономного округа». Проекты, победившие в конкурсе, будут реализованы с 18 мая 2023 года по 31 декабря 2025 года. 

Наибольшее число проектов поступило из Лабытнанги, Ноябрьска, Салехарда и Ямальского района. Самыми популярными направлениями стали охрана жизни и здоровья граждан, образовательные проекты и идеи, ориентированные на сохранение и развитие единого культурного пространства. 

Первую заявку направила некоммерческая организация «Артсфера» из Губкинского. Главная идея проекта – создание 15-минутного этнографического фильма об особенностях рыбного промысла лесных ненцев. Авторы стремятся познакомить как можно больше людей с одним из самых древних видов ведения хозяйства аборигенного населения Ямала, а также с современными носителями культуры лесных ненцев. 

За последние четыре года на средства грантовой поддержки «Артсфера» уже воплотила в жизнь восемь проектов культурно-просветительской  и спортивной направленностей. К примеру, в 2022 году команда сняла серию видеороликов «Лайфхаки из тундры», а в 2021 реализовала видеопроект «Виртуальный аниматор» о традиционных играх различных этносов, населяющих Ямал. По словам руководителя НКО Алексея Черных, каждый проект вызывает живой интерес как со стороны образовательных и культурных учреждений города, так и в интернет-пространстве, где ролики уже набрали более 30 тысяч просмотров. 

Для создания качественной заявки НКО могут пройти обучение социальному проектированию от Фонда президентских грантов и посетить образовательные вебинары АНО «Гранты Ямала».  

«На стадии подготовки заявок мы проводим не только вебинары, но и практические консультации с НКО, которые твёрдо решили принять участие в конкурсе в 2023 году. Запись на такие консультации ведётся до последнего дня подачи заявок в онлайн-режиме», – рассказала Светлана Данковцева, начальник отдела проведения конкурсов и сопровождения проектов АНО «Гранты Ямала».

Грантовая поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям на Ямале предоставляется более 20 лет. За это время поддержку получили 269 проектов. В этом году общая сумма грантовой поддержки ямальских проектов с учетом софинансирования Фонда президентских грантов составит более 95 миллионов рублей, что втрое больше, чем в 2022 году.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх