На международной конференции «Арктика: устойчивое развитие» обсуждают будущее северных регионов

Сегодня в Торгово-промышленной палате России открылась VIII международная конференция «Арктика: устойчивое развитие». Её цель – содействие социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулирование инновационной деятельности в северных и дальневосточных регионах нашей страны, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций на проекты в Арктической зоне. В конференции участвует заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Виктор Казарин.

На площадке обсуждается государственная поддержка бизнеса в арктических широтах, кадровое обеспечение предприятий и бюджетной сферы северных регионов, обеспечение энергетической безопасности районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, развитие транспортной инфраструктуры. Также обсуждаются возможности решения экологических, социальных и экономических задач в регионе, имеющем принципиальное значение для экономики страны.

Например, в 2021 году потребность в кадрах в российской Арктике оценивалась почти в 74 тыс. человек. Почти четверть из них – это специалисты, необходимые для эффективной реализации инвестиционных проектов.

Виктор Казарин пояснил, что особое внимание будет уделено теме инновационного развития северных регионов за счет цифровизации экономики, внедрения отечественных технологий для Арктической зоны РФ в области строительства, создания транспортных средств повышенной проходимости и грузоподъемности, развития малой авиации.

«Конференция своевременна – в своём послании президент отметил, что развитие Арктики остаётся приоритетным направлением. В условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки, Севморпуть и Северный широтный ход откроют дополнительные грузопотоки. Владимир Путин отметил, что эти проекты – основа для решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока. Для Ямала это означает открытие новых экономических и инфраструктурных перспектив, включая связь, дорожные сети, развитие социальной, жилищной сфер, здравоохранения и многое другое», – прокомментировал вице-спикер.

По результатам обсуждения на секциях арктического форума круга проблем будут выработаны предложения по развитию Арктической зоны России, освоению Арктического шельфа, совершенствованию инфраструктуры, укреплению международного сотрудничества в рамках председательства России в Арктическом Совете. Предложения войдут в итоговую резолюцию.

Отметим, международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» проводится ежегодно с 2016 года при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх