Из интереса, «за компанию», в качестве протеста родителям или по другой причине, но подростки всё чаще оказываются вовлечены в опасную сферу – наркозависимость. Эта пагубная привычка молодеет. Средний возраст, в котором дети или молодёжь впервые оказываются под влиянием запрещённых препаратов, составляет 12-15 лет. О том, как молодой организм ведёт себя в условиях опасного взаимодействия с наркотиками, мы поговорили с Сергеем Ганночкой, заведующим поликлиническим отделением психоневрологического диспансера Надымской ЦРБ.
– Сергей Иванович, почему запрещённые вещества могут быть привлекательны для молодых людей?
– Новый опыт всегда кажется заманчивым и создаёт иллюзию взросления и самостоятельности. Для кого-то это способ добиться внимания: я сделаю что-то запретное, и мама с папой или ребята из компании на меня обратят внимание. И к тому же это возраст, когда хочется всё познать самому – и хорошее, и плохое. Конечно же, свою лепту вносит и искаженное представление о наркотиках, которое дают интернет и кино. Молодёжи кажется, что это круто и весело. Но это имеет страшные последствия на самом деле. Длительное время в Надымском районе не фиксировались случаи развития наркомании среди подростков. Однако случаи эпизодического потребления наркотических или психотропных веществ среди молодых людей отмечались и приводили к необходимости оказания экстренной медицинской помощи.
– К слову об этом – чем грозит приём наркотических средств?
– Подростковый возраст – это время, когда человек еще не сформирован до конца как физически, так и психоэмоционально. Поэтому приём такого рода препаратов может пагубно сказаться на юном организме. Одно из основных вредных последствий приема наркотиков – формирование психической зависимости, которая меняет поведение человека, его характер. Употребление наркотиков приводит к возникновению различных отклонений: страдают иммунитет, память, мыслительные процессы, пищеварительная система, могут возникать психические расстройства. Также в состоянии наркотического опьянения повышаются риски бытовых травм, заражения ВИЧ-инфекцией, самоубийства и передозировки. И даже так называемые «лёгкие» наркотики не являются безобидными.
– Если человек всё-таки обратился к наркотикам, есть шанс вернуться к нормальной жизни?
– Шанс есть, но процесс это долгий, сложный и последовательный. Пациенту придётся пройти несколько этапов, прежде чем он сможет одолеть зависимость. И во многом очень важен его настрой. Самым долгим процессом в восстановлении считается реабилитация. На этом этапе человек учится заново взаимодействовать с людьми, осваивает новые навыки и знания, занимается поиском себя в этой жизни. Всегда стоит помнить, что привыкнуть к запрещенным веществам гораздо легче и быстрее, чем потом отказаться от них.
– Эффективна ли профилактика наркомании среди подростков? Как правильно подойти к разговору об этом и кто должен это делать?
– Профилактика, конечно, очень важна. Информация об опасности наркотической зависимости сейчас доступна для всех, не только для подростков. Такая работа ведется в школах, с детьми общаются психологи и педагоги. Также поговорить на эту тему должны родители. Лучше всего, если подросток обсудит это с тем, кому он доверяет, кого уважает, в ком видит пример. Важно, чтобы обстановка располагала к диалогу. Необходимо донести ребенку, что некоторые вещи лучше не пробовать. В их числе наркотики. Сделать жизнь по-настоящему ярче могут другие составляющие: дружба, спорт, творчество, саморазвитие, любовь, отдых, путешествия и многие другие.
Наталья Лобанова.
Фото предоставлено автором.