Ямальские учёные разработали мероприятия для улучшения экологической обстановки на водных объектах

В 2022 году экологи ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» при организационной и финансовой поддержке правительства ЯНАО обследовали состояние 28 водных объектов. Работы проведены в границах населённых пунктов, мостовых переходов, горнорудного месторождения. Особое внимание уделялось участкам, на которых находятся водозаборы для снабжения питьевой водой жителей региона. Проведён отбор проб воды и донных отложений, их анализ на содержание загрязняющих веществ. В общей сложности проанализировано 288 проб.

Помимо водных объектов изучалось и состояние их водоохранных зон. Было обследовано 95,5 км берегов. Выявлялись источники загрязнения с целью их дальнейшей ликвидации, определялись объемы и площади загрязнений. Составлены каталоги и карты выявленных свалок отходов. Выполнен мониторинг обрушения берегов, в том числе топографо-геодезическая съёмка зон обрушения, который показал, что в большинстве случаев серьёзной угрозы жилой инфраструктуре не наблюдается. Собранные материалы позволили разработать природоохранные мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния водных объектов и их берегов.

«В последние годы на Ямале состоянию водных объектов уделяется пристальное внимание. Ежегодно увеличивается количество мониторинговых участков, на основании данных органы муниципальной власти организуют работы по ликвидации источников загрязнения и захламления. В результате – уже сегодня мы видим положительную динамику улучшения состояния водных объектов», – сказал  Роман Колесников, ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики.

После проведённых мероприятий по ликвидации свалок на берегах рек улучшилось состояние водоохранных зон. За 2022 год от захламления было очищено 120 577,1 квадратного метра земель.

В последние два года на многих мониторинговых участках в черте населённых пунктов качество воды улучшилось, пробы воды из категории «грязные» перешли в категории «загрязнённые» и «слабо загрязнённые». Улучшение её качества произошло за счёт снижения основных антропогенных загрязнителей – нефтепродукты и анионные поверхностно-активные вещества.

«Однако в воде сохраняется высокое содержание железа и марганца, а также высоки показатели биологического и химического потребления кислорода, что является характерным для природных вод Западной Сибири. Именно они во многом определяют существующее на сегодня качество воды. Поэтому с целью питьевого водоснабжения необходимо всё же проводить работы по строительству водоочистных сооружений», – отметил  Роман Колесников.

На территории Ямала мониторинг водных объектов осуществляется с 2012 года. В 2021 году по поручению Дмитрия Артюхова оценку водных объектов выполняет ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Целью мониторинга является своевременное выявление и прогнозирование развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработка и реализация мер по предотвращению негативных последствий этих процессов.

Результаты наблюдения передаются в Федеральное агентство водных ресурсов, Росприроднадзор и муниципальные образования для организации и выполнения мероприятий по охране окружающей среды.

Базовый формат мероприятий проекта – полевые и лабораторные исследования на территории семи районов (Надымского, Пуровского, Красноселькупского, Тазовского, Ямальского, Шурышкарского и Приуральского) ЯНАО. Реализация мероприятий решает задачи нацпроектов «Наука» и «Экология».

В 2023 году продолжатся работы по мониторингу водных объектов, в том числе в городах Салехард, Надым, Ноябрьск и Муравленко.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх