1. Надымской городской прокуратурой по обращениям законных представителей несовершеннолетних проведена проверка исполнения требований законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних.
Установлено, что 23 ноября 2022 года гражданин, управляя автотранспортным средством, в нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, утверждённых постановлением правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, не обеспечил скорость для постоянного контроля за движением транспортного средства, в результате чего совершил наезд на двух несовершеннолетних, тем самым причинил физическую боль и нравственные страдания.
9 декабря 2022 года городским прокурором в надымский городской суд направлено заявление о взыскании с причинителя компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей в отношении несовершеннолетней, получившей перелом крестца и ушибы различных частей тела, а также 50 000 рублей в отношении несовершеннолетней, получившей кровоподтёки и ушибы.
13 февраля 2023 года судом исковые требования удовлетворены в полном объёме. Фактическое исполнение находится на контроле городской прокуратуры.
2. В какие сроки работодатель должен произвести с работником окончательный расчёт и выдать трудовую книжку при увольнении?
Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный выше срок выплатить не оспариваемую им сумму.
По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от её получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать её не позднее трёх рабочих дней со дня обращения работника.
Надымская городская прокуратура.
Фото из архива редакции.