Хоровое пение — пять!

3 и 4 марта у педагогической общественности прошли оживлённо и напряжённо: собравшиеся в концертном зале второй школы искусств если не пели сами, то подпевали и болели за коллег и друзей. В «Битве хоров», организованной департаментом образования Надымского района и горкомом профсоюза работников образования и науки, участвовали более 350 сотрудников школ и детских садов.

Праздник души  районного масштаба

В пятницу состязались учителя. На сцену вышли вокальные коллективы городских школ №№ 1, 2, 4, 5, 6, 9, гимназии, Центра детского творчества, школы № 1 посёлка Пангоды. Событие это само по себе нерядовое, резонансное, в Надыме «Битва хоров» проводится в третий раз.

— Довелось побывать на первом конкурсе, выскажу своё мнение: зрелище красочное, интересное, мы услышали оригинальное прочтение давно знакомых песен, — отметил перед началом председатель районной Думы Анатолий Писаренко. — Помню аналогичные мероприятия в советские времена, когда трудовые коллективы также соревновались в творчестве, а результатом была сплочённость, дружба между людьми и хорошее настроение. Желаю вам таких же итогов и эмоций!

В качестве темы в положении о проведении предложено две номинации: «Россия — Родина моя» и «Весь этот мир творит учитель». Времени на подготовку выдалось не так уж много, поэтому для первой произведение подготовили все конкурсанты, для второй — кто успел и нашёл подходящее.

Участница жюри заместитель начальника управления культуры Галина Валова прокомментировала ожидания:

— Педагоги — народ талантливый. Думаю, зритель увидит творчество, нестандартные решения, разные музыкальные стили, яркие костюмы, коллеги наверняка удивят нас. Рассуждаю так из опыта предыдущих конкурсов: разочарования не было. Вспоминая о собственном участии, скажу: это волнение, ответственность за коллектив и перед коллективом, ну и праздник души.

Я другой такой страны не знаю

Звук генерировали не только те, кто выступал: от кулис шла музыка, назад — аплодисменты. Зрители проявили громкую и азартную солидарность с вокалистами, происходил обмен энергией: сначала от сцены — залу, когда отзвучал последний аккорд — обратно. Люди живо ре­агировали на знакомые с детства мелодии, подпевали. Например, когда коллектив детского сада «Огонёк» исполнял «Песню о Родине» («Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек…»), или школа № 5 «Главное, ребята, сердцем не стареть» (за что награждены дипломом «Самый оригинальный хор»), собравшиеся, включая членов жюри, вторили сцене.

Но всё же бо´льшую часть репертуара составили песни нового века. Школа № 6 подготовила уже популярную «За тебя, Родина-мать» Игоря Матвиенко, школа № 2 не менее известное произведение Ярослава Дронова (Shaman) «Я — русский», получилось быть оригинальными и у других участников вокального сражения.

В итоге рабочий день конкурсантов и болельщиков существенно увеличился, но расходились все, как принято писать в школьных сочинениях, усталые, но довольные.

«Битва хоров» среди коллективов школ и учреждений дополнительного образования в номинации «Россия — Родина моя» закончилась со следующими результатами:
I место — Центр детского творчества (Надым), школа № 1 (Пангоды);
II место — школа № 6;
III место — школа № 1, школа № 2.
В номинации «Весь этот мир творит учитель»:
I место — школа № 9;
II место — школа № 4;
III место — гимназия, школа № 5.

Во второй «дошкольной» части конкурса заявились хоровые коллективы детских садов «Газовичок», «Белоснежка», «Журавлёнок», «Медвежонок», «Родничок», «Росинка», «Улыбка», «Сказка» и «Огонёк».

По большому надымскому счёту

Несмотря на выходной, в холле ДШИ № 2 с утра людно, причём работающих в одном дошкольном учреждении определишь по одинаковой одежде: сценический образ продумывали и готовили заранее. Строгий, но стильный «белый верх — синий низ» (за что им позже вручили диплом самого стильного коллектива) — это вокалистки д/с «Медвежонок».

— Готовиться начали сразу, как только пришло положение о проведении конкурса, — поделилась заведующая детсадом Линара Мифтахова. — Опыт есть, второй раз участвуем. Репетировали минимум два раза в неделю, разучивали песню из современных, написанную в 2019 году, «Россия — это мы».

За полтора-два месяца шедевр подготовить и у профессиональных вокалистов вряд ли получится, а тут конкурируют не музыканты, и спрашивать с педагогов «по полной» было бы некорректно. Хормейстер ДШИ № 2 Олеся Пряхина, занимавшаяся с хором д/с «Сказка», прокомментировала:

— Родители наших учеников, работающие в «Сказке», попросили помочь, вот и занялась. У людей вдохновение и большое желание участвовать, с ними приятно сотрудничать. От слова «конкуренция» здесь мало что есть, это, скорее, музыкальный праздник, и подходить с жёсткими профессиональными мерками не стоит.

Трёхминутная опера

Непредвзятых слушателей в зале не было, большинство коллеги выступающих, и кто больше нравится каждому из аплодирующих «куликов», объяснять не надо. Независимый эксперт из немузыкальной сферы нашёлся случайно. Юлия Бузлянова работает в детском саду «Буратино», который в этот раз не заявил об участии. Тем интересней её мнение:

— Пришла получить удовольствие от музыки, и эта цель достигнута. Приятно, что педагоги — всесторонне развитые люди. Кто понравился? Если нужно назвать только одного участника, то, наверное, «Сказка».

Участники подошли к подготовке номеров с фантазией и изобретательностью. Для исполнения упоминавшейся «Широка страна моя родная» коллектив с креативным названием «Педагоги с огоньком» из д/с «Огонёк» вышли в национальных костюмах и часть песни исполнили на разных языках народов России.

«Росинка» во второй номинации сумела сочетать иронию, костюмированное представление, вокал и спектакль. В прологе к популярной песне «Прекрасное далёко» прозвучал закадровый диалог о научно-технической революции и возможности замены человека, в том числе и за учительским столом, компьютером: вокалисты вышли в костюмах роботов. А в финале прозвучал монолог о том, что никогда машина не заменит живого, доброго и мудрого учителя: за несколько минут сказано больше, чем напишешь мелким шрифтом на большом листе бумаги.

Предпочтительный результат

После конкурса в местных группах соцсетей разгорелся спор, в котором каждый комментирующий считал себя объективным. Кто-то отстаивал решение судей, кто-то не соглашался с ним. В связи с этим интересен ответ участницы судейской коллегии Анны Кукушкиной (прозвучавший задолго до оглашения итогов), на вопрос журналиста о трудностях выбора и оценки:

— В нашем городе кого ни выбери судить, стопроцентной объективности не достичь. Все друг друга знают, пересекаются по множеству общих дел, кажется, что лучшие — все. Но у жюри чёткие критерии оценки, помогающие остаться объективным. Такие, например, как исполнительское мастерство, включающее интонирование и чувство ритма, соответствие тематике, количество, массовость участников, постановка, костюмы, оригинальность номера, и другие. По каждому параметру начисляются баллы, победитель определяется по сумме. А также надо помнить, что на сцене не профессиональные музыканты, в этой части нельзя судить очень строго.

Трудно не согласиться, ведь если все станут первыми, обесценится победа и пропадёт мотивация к участию. В дополнение к сказанному: никто ведь не предполагал, что цель организаторов — вырастить конкурента хору Турецкого. Скорее, как точно подметил Анатолий Писаренко, главный результат — сплочённость, дружба между людьми и хорошее настроение.

Ещё одно мнение неискушённого зрителя Нурии Фабзиевой уже после концерта:

— Конечно, для меня лучшие — «Педагоги с огоньком», ведь это мои коллеги по работе. Также понравились выступления садов «Журавлёнок» и «Сказка». Спасибо за организацию такого замечательного праздника, мы отдохнули от души!

«Битва хоров» среди коллективов дошкольных образовательных учреждений в номинации «Россия — Родина моя» закончилась со следующими результатами:
I место — д/с «Журавлёнок»;
II место — д/с «Родничок»;
III место — д/с «Огонёк».
Дипломом самого эмоционального участника отмечен хор д/с «Улыбка», самого креативного — «Росинки», самого задорного — «Белоснежки», самого стильного — «Медвежонка».
В номинации «Весь этот мир творит учитель»:
I место — д/с «Журавлёнок»;
II место — д/с «Сказка»;
III место — д/с «Газовичок» и «Огонёк».

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх