Вам копчёную или вяленую?

Копчёный муксун, вяленый чебак, нежнейшие котлеты из щуки — и это далеко не всё, что предлагает надымчанам «Частная коптильня «Ядне». Молодой бренд заявил о себе недавно, но уже готов расширять ассортимент производимой продукции и осуществлять продажу в других городах Ямала.

В ноябре 2022 года в Надыме начало работу новое предприятие — «Частная коптильня «Ядне». В производственном помещении порядка 400 квадратных метров, где рыбу местного улова коптят, вялят, солят и перерабатывают в полуфабрикаты. Здесь будет производиться в год около 100 тонн готовой продукции. Чтобы продукт дольше хранился и был удобен для транспортировки, на предприятии установили аппарат вакуумной упаковки.

Продукция сделана из сырья, добытого в наших краях, но там также коптят морскую рыбу, привезённую из других регионов. В ассортименте: щёкур, корюшка, ряпушка, сырок, пыжьян, форель, а также скумбрия, сельдь, камбала и горбуша.

Назван бренд не случайно, а по фамилии основателей Алёны Ядне-Садловской и Алексея Ядне. Алёна — индивидуальный предприниматель уже пять лет. Начинала свою деятельность как кадастровый инженер, но после получения образования технолога продукции общественного питания поменяла сферу деятельности. После нескольких лет работы на частных производителей в Новом Уренгое переехала в Надым и решила открыть собственное дело. К слову, девушка ещё и молодая мама, но вести бизнес ей, как профессионалу, это ни чуточки не мешает.

С рабочим визитом молодое предприятие посетил глава Надымского района Дмитрий Жаромских. Он отметил, что цех оснащён всем необходимым оборудованием, и несмотря на маленький штат, у предприятия крайне высокая производительность: до трёх тонн рыбной продукции в месяц.

— Вкусная и экологически чистая рыба — продукция, которая приходится по вкусу не только надымчанам, но и всем ямальцам и гостям Севера. Со своей стороны мы всегда готовы поддержать самые смелые инициативы земляков, тем более что в округе и в муниципалитете действуют разные меры поддержки молодых предпринимателей, — отметил глава муниципалитета Дмитрий Жаромских.

Сегодня в частной коптильне трудятся 5 сотрудников: технологи с высшим образованием и линейные работники. В скором времени предприниматели планируют расширять производство: к работе уже готов мясной цех, где будут готовиться колбасы и кусковые полуфабрикаты из оленины, также планируется изготавливать собственную кулинарную продукцию.

Начинала «Частная коптильня «Ядне» с продажи рыбы через интернет-магазин, но позже присоединилась к сообществу местных производителей и поставщиков «Сделано на Ямале» и теперь реализует свою продукцию в фирменных магазинах региональной сети. Пока деликатесная продукция доступна только для жителей и гостей Надыма и Нового Уренгоя, но в дальнейшем она появится на прилавках торговых объектов в других городах Ямала. Кроме того, предприниматель планирует стать поставщиком для школ и детских садов.

— Благодаря реализации рыбы через бренд «Сделано на Ямале» о нас сразу узнали покупатели, к тому же немалую сумму денег мы сэкономили на аренде, — для нас, как для начинающих предпринимателей, это от­личная возможность для старта, — отметила Алёна Ядне-Садловская.

Приобрести продукцию частной коптильни надымчане могут в торговом павильоне «Сделано на Ямале» на площади Юбилейной или заказать доставку по нужному адресу.

Фото Евгения Гончарова

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх