Прогнозы ямальских учёных заинтересовали участников конференции по изменению климата и таянию вечной мерзлоты

Участников конференции, которая прошла с 22-24 марта в Республике Саха (Якутия), заинтересовали результаты исследований ямальских учёных. Их представил ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.

Ямальцами сделан прогноз климатических изменений на ближайшие десятилетия, до середины XXI века. Разработан региональный план адаптации, в который вошло 50 мероприятий.

На Ямале, как и во всей Арктике, изменения климата происходят несколько интенсивнее, чем в других частях планеты. В округе уделяется серьёзное внимание вопросам изучения климата, многолетней мерзлоты, разрабатываются меры предупреждающего характера и прорабатываются сценарии последствий. При проведении исследований учёные используют ландшафтный подход.  

«Цель всех исследований – обеспечить безопасность людей, живущих в Арктике, сохранить хрупкую природу и гарантировать безаварийную работу инфраструктуры», – пояснил Роман Колесников, ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики.  

Установлено, например, что несмотря на увеличение слоя стока рек, риски возникновения наводнений существенно не изменятся. Прогноз изменения климата выполнен по двум сценариям. Первый предполагает устойчивое развитие с переходом на «зелёный» путь при котором выбросы СО2 сокращаются. Второй сценарий предполагает увеличение количества выбросов парниковых газов. По данным «минимального» сценария рост составит всего 0,3 градуса за каждые 10 лет. Это почти в два раза меньше, чем зафиксированное в регионе потепление в последние 50 лет. При реализации «максимального» сценария рост температуры составит около одного градуса в десятилетие.

Лекция и доклад ямальского ученого основывались на материалах проектов, реализованных совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, ФГБУН «Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук» и ФГБУ «Институт глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля».

Мерзлота является фундаментом для строительства арктических экосистем, городов, поселков, инженерных сооружений. Она занимает две трети нашей страны и четверть суши всего земного шара. Поэтому основное внимание практической части конференции уделили вопросам устойчивости природных и технических систем криолитозоны в условиях изменения климата.    

Во время своего видеообращения к участникам конференции Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, выделил ЯНАО как регион, который уже создал на своей территории окружную лабораторию геокриологии земли и геотехнической безопасности. Также субъект вошел в число участников пилотного проекта Минобрнауки по созданию в России единой системы учета движения парниковых газов. 

На Ямале откроется первый в Арктике карбоновый полигон. В зону охвата наблюдений за климатически активными газами войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, пойменные и заболоченные земли низовьев р. Оби.

Международная научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты проходила в городе Якутске в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.  Организаторами выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточным федеральным университетом. В конференции приняли участие около 500 экспертов из России, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Индии, США и Японии.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх