Два года проект «Ямальское долголетие» объединяет активных пенсионеров округа

Сегодня проекту «Ямальское долголетие» исполнилось два года. За время апробации программы в Ноябрьске, Лабытнанги и Пуровском районе активный досуг объединил более тысячи единомышленников из числа старшего поколения округа. Сегодня «Ямальское долголетие» распространено в каждом муниципалитете региона.

Творческие, спортивные, культурные, оздоровительные и досуговые занятия проводятся для ямальцев совершенно бесплатно до двух раз в неделю. Почти 90 секций и кружков доступно для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет.

С этого года записаться в кружок или секцию, ознакомиться с расписанием можно через сайт «Единая карта жителя Ямала». Благодаря системе также происходит фиксация посещения занятий. Нововведение позволило посетителям записываться и видеть доступные мастер-классы и тренировки в режиме онлайн, а организаторам мероприятий освободиться от заполнения ряда отчетов.

Сегодня к системе в рамках проекта уже подключено около 850 граждан, почти 550 из них посетили занятия в этом году.

«Интерес к «Ямальскому долголетию» в регионе растёт с каждым днём. Люди рассказывают о проекте друзьям и знакомым, делятся своим опытом и новыми достижениями, приводят новых участников. Пожилые люди открывают в себе новые, подчас неожиданные, таланты или, наоборот, возвращаются к тому, чем хотели заниматься ещё в юности. Они находят новых друзей и единомышленников, собираются в команды по интересам, планируют, создают, презентуют. Это и есть задача проекта – предоставить возможность северянам почувствовать себя востребованными и значимыми», – комментирует Эдуард Баязитов, начальник отдела организации социального обслуживания граждан департамента социальной защиты.

За свою работу поставщики услуг – партнёры проекта – получают грант от губернатора до 500 тысяч рублей. Это позволяет проводить занятия бесплатно. Со следующего года размер субсидии планируется увеличить, чтобы привлечь ещё больше учреждений и предпринимателей к организации досуга и оздоровлению пенсионеров.  

С самого основания проекта в числе партнёров – Олег Тетченко из Ноябрьска. В своей студии предприниматель проводит для старшего поколения горожан спортивные занятия – гимнастику, миофасциальный релиз. 

Наталья Кучина из Губкинского в этом году впервые присоединилась к проекту. Предпринимательница организовывает для пенсионеров различный досуг. Это творческие мастер-классы, логические игры, душевные беседы, чаепитие и не только. Еще с двумя партнерами проекта из Губкинского Наталья старается сделать жизнь старшего поколения более интересной и насыщенной.

Нина Павловна Волковая из Лабытнанги посещает проект с 2021 года. Предпочтение северянка отдаёт занятиям фитнесом, плаванию в бассейне и творческим мастер-классам. Активная, энергичная – Нина Павловна успевает везде.

Реализация «Ямальского долголетия» отвечает целям и задачам национального проекта «Демография».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх