Ямальские спасатели готовятся к пожароопасному сезону

В Салехарде прошли тренировочные спуски спасателей с вертолёта Ми-8. Они проводятся в подразделениях «Ямалспаса» раз в год, накануне пожароопасного сезона. В тренировке приняли участие 15 спасателей и три летчика-наблюдателя.

Учения проходят в два этапа. На первом – проводится наземная подготовка спасателей к спускам с десятиметровой вышки-тренажера, которая служит имитацией выхода с вертолёта. На втором – беспарашютное десантирование.

«При таких тренировках отрабатывается взаимодействие между спасателями и экипажем. Специалистам необходимо ежегодно проводить такие спуски для повышения своих профессиональных навыков», – рассказал Александр Жебриков, заместитель начальника Салехардского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса».

За один подъём машина берёт на борт две группы по три человека. Первый спуск проходит с высоты 10 метров. Трое спасателей поочередно съезжают по спусковому тросу. Вертолёт поднимался в небо на высоту 10, 20, 30 и 40 метров. Спасатели отрабатывали свои действия до автоматизма.

В 2022 году на Ямале был зарегистрировано 401 природный пожар. Как и в прежние годы в их ликвидации принимали участие сотрудники «Ямалспаса». Благодаря слаженным действиям бойцов удалось предотвратить переход природных пожаров на населенные пункты.

В начале апреля Ямал станет пилотной площадкой для отработки единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне. Участие в мероприятии примут более 500 человек – это сотрудники МЧС, пожарно-спасательной службы округа, представители «Ямалспаса», компаний ТЭК, правоохранительных структур и других ведомств. В городах Салехард и Лабытнанги будет обустроен и размещен полевой лагерь учений. Также учения пройдут в Новом Уренгое.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх