4 апреля члены постоянной комиссии районной думы по вопросам социальной политики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Грачёв, Георгий Суворов и Сергей Гудков совместно с депутатами Натальей Неркагы, Ириной Карповой и Юрием Коберником с рабочим визитом посетили надымский многофункциональный центр, где оценили качество работы специалистов, ознакомились с практическими вопросами деятельности, обсудили существующие проблемы и предложения по усовершенствованию порядка оказания услуг.
Коллектив многофункционального центра, который возглавляет Ирина Кондратьева, успешно справляется со всеми поставленными задачами. На базе центра 16 рабочих мест, все специалисты универсальны, ведут сбор и выдачу документов физическим и юридическим лицам. Залы для приёма населения оборудованы всем необходимым, в том числе для удобства граждан с особенностями здоровья: расширенными дверными проёмами под размер колясок, тактильной направляющей плиткой, в некоторых окнах приёма приборами для увеличения шрифта для слабовидящих.
Члены постоянной комиссии интересовались, какие виды услуг оказываются населению по теме ЖКХ и социальной защите ямальцев. А также как в Надыме организован переход на электронный документооборот. Работники рассказали о системе управления электронной очередью, правилах осуществления предварительной записи, работе на стойке администратора и в окне приёма заявителей, а также поделились планами и перспективами развития системы МФЦ в муниципалитете.
В 2015 году, когда многофункциональный центр только начал работу на территории Надымского района, работники оказывали лишь три услуги. На данный момент центром предоставляется более 200 государственных и муниципальных услуг (60 из которых — в электронном виде), и их список постоянно увеличивается. В центр госуслуг ежедневно обращаются около 500 жителей Надыма и Надымского района. Самыми востребованными причинами стали регистрация по месту жительства, снятие с регистрационного учёта, получение паспорта гражданина России, подача заявлений на назначение налоговых, социальных услуг и помощи, выдача государственного сертификата на материнский капитал, приём заявлений об установлении страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
С недавних пор за помощью в МФЦ могут приходить представители малого и среднего предпринимательства, причём не только за получением отдельных документов, но и за комплексным содействием, необходимым при организации и ведении бизнеса.
Ещё одно нововведение, которое только ждёт получателей социальной помощи, — расширение возможностей «единой карты жителя Ямала»: планируется разработать проекты для получения детского питания на молочной кухне, электронного читательского билета, социального проездного билета для льготников, получения услуг в спортивных, культурных и образовательных учреждениях. Зарегистрироваться в системе единой карты можно также в стенах МФЦ.
На втором этаже находится специально оборудованный современными компьютерами учебный класс, где пожилые люди бесплатно обучаются основам компьютерной грамотности и информационной безопасности. Там же для новых сотрудников проходит профессиональное обучение и разрабатываются новые методики для совершенствования системы взаимодействия с заявителями.
— В целях бережливого производства наш коллектив регулярно проходит обучение по оптимизации внутренних процессов деятельности МФЦ. На базе надымского офиса создана «фабрика процессов», где основными задачами определили изменение рабочих схем для уменьшения потерь времени, материальных трудозатрат, а также увеличения производительности при обслуживании заявителей. Планируем продолжать сообща работать над повышением качества предоставления услуг с госучреждениями Надымского района и Ямала, — отметила Ирина Кондратьева.
Основной проблемой, с которой депутатов познакомила директор надымского многофункционального центра, была и остаётся острая нехватка персонала: на данный момент в учреждении открыто 8 вакансий. В свою очередь, депутаты пообещали сосредоточить внимание на поставленной задаче и поспособствовать МФЦ в поиске работников.
— Лично протестировал работу специалиста и поставил в виде обратной связи максимальную оценку «5», поскольку делопроизводитель очень доступно и профессионально объяснил, как оформляется покупка недвижимости, а также проконсультировал по важной теме: льготы и гарантии членам семей военнослужащих, кто выполняет свой воинский долг в зоне СВО. Увидев, как устроен многофункциональный центр изнутри, хочу отметить, что кропотливая и объёмная работа, требующая от сотрудников больших компетенций, служит плавно и без сбоев. Депутатский корпус постарается изучить, где готовят подходящих под данные компетенции специалистов, и проанализировать систему мотивации в учреждениях образования для дальнейшего трудоустройства, — рассказал председатель комиссии по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Думы Надымского района Сергей Грачёв.
Фото автора