В Санкт-Петербург отправились более 70 старшеклассников автономного округа из школ-интернатов Надымского, Тазовского, Пуровского, Красноселькупского, Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами северной столицы.
«В поездке участвуют школьники, мотивированные на получение высшего образования после окончания школы. Программа разработана специально для детей, чьи родители ведут традиционный образ жизни. Условиями поездки для ребят стали успешная учёба и отсутствие академической задолженности», – сообщила Елена Костюкевич, начальник отдела общего и профессионального образования департамента образования ЯНАО.
Программу для ребят разработали совместно с представительством Ямала в Санкт-Петербурге. Старшеклассники посетили Российский государственный гидрометеорологический университет, Институт народов Севера и Дальнего Востока, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. В вузах школьникам рассказали о направлениях обучения и условиях поступления.
Школьников ожидала и культурная программа: обзорная экскурсия по городу, посещение Кунсткамеры и музея РЖД. Специалисты Академии талантов провели для ребят мастер-классы по программам «Мобильная фотография», «Непонятное искусство», «Запись подкастов», «Создание стикеров», «Создание новостей».
Для учащихся школ-интернатов разработаны туристско-образовательные маршруты в рамках проекта #Путешествие89. Дети народов Севера получат возможность познакомиться не только с городами и районными центрами региона, но и посетить главные города нашей страны. В конце апреля 20 воспитанников школ-интернатов, активисты военно-патриотического движения, отправятся в Москву по памятным местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны.
На Ямале в начале года приняли обновлённую «дорожную карту» мер поддержки КМНС. Такое поручение дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов по итогам поездки в тундру, которая состоялась в июне 2022 года. Там глава региона обсудил с коренными жителями насущные проблемы. Предложения старейшин легли в основу документа. Решения охватывают различные сферы жизни: образование, ветеринария, АПК, занятость.
На Ямале действуют льготы и меры поддержки для школьников и студентов из числа КМНС. В школах ученики с 1-го по 11-й класс получают бесплатное горячее питание. Одарённые дети, в том числе КМНС, получают гранты от губернатора за победу и призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников в размере 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Сто тысяч выплачивают школьникам, получившим высший балл на ЕГЭ.
Для абитуриентов, поступающих в техникумы и колледжи, действует программа «Образовательный сертификат». Абитуриенты из кочевых семей с 2020 года по инициативе главы региона могут воспользоваться этой мерой. На сегодняшний день сертификаты получили более 200 студентов.
С марта 2022 года все студенты вузов из числа КМНС, имеющие по итогам сессии в зачётке отметки «хорошо и отлично» или «отлично», могут претендовать на именную стипендию губернатора в 10 тысяч рублей ежемесячно.
Студентам коренных народов Севера по квоте предоставляются целевые места в РГПУ имени Герцена (Санкт-Петербург) по педагогическим направлениям. Аспирантам из числа КМНС с 2021 года предоставляются гранты от губернатора ЯНАО в 100 тысяч рублей.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.