В преддверии пожароопасного сезона на Ямале прошли командно-штабные тренировки по тактике и технике тушения природных пожаров. В районе Салехарда, Ноябрьска, Тарко-Сале, Надыма и Красноселькупа специалисты лесничеств округа, аварийно-спасательных служб «Ямалспаса», автономного учреждения «Леса Ямала» и муниципалитетов отработали своевременную доставку сил и средств для борьбы с возгораниями. Всего в учениях задействовали более ста человек и почти 20 единиц техники.
По легенде учений, на территории Ямальского, Таркосалинского, Ноябрьского, Надымского и Красноселькупского лесничеств было обнаружено возгорание. Из-за сильного ветра огонь мог быстро распространиться на ближайшие населённые пункты. По сценарию, из-за пожара в Ямальском лесничестве возникла угроза для посёлка Пельвож. Для ликвидации были срочно направлены силы салехардского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса», Салехардского лесхоза и муниципальных служб города.
«Во время тренировки проверили организацию взаимодействия между службами. Все отработали в полном объёме», – прокомментировал начальник отдела – лесничий отдела Ямальского лесничества управления лесного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Дмитрий Бушуев.
Пожароопасный сезон начнётся на Ямале 10 мая. В прошлом году в округе было ликвидировано 330 природных пожаров на площади более 18 тысяч гектаров. В планах этого года для профилактики возгораний будет обустроено 412 километров минерализованных полос, в том числе 70 километров вблизи населенных пунктов, а также установлено 20 шлагбаумов на въездах на территорию лесничеств и 40 аншлагов, для оформления которых будут использованы детские рисунки, победившие в региональном конкурсе «Сохраним лес от пожара».
Основные подготовительные мероприятия уже завершены. Все службы, включенные в сводный план тушения лесных пожаров на территории Ямала, готовы к выполнению задач.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.