Реальные истории успеха

В ходе торжественных событий в Надыме, посвящённых 85-летию советского и российского государственного деятеля Виктора Черномырдина, для школьников округа провели лекторий «Время выбрало нас» и встречу с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, главы Надымского района Дмитрия Жаромских, работников ООО «Газпром добыча Надым», ветеранов отрасли и приглашённых гостей: сына Виктора Черномырдина Андрея и бывшего генерального директора градообразующего предприятия Сергея Меньшикова.

Событие состоялось 9 апреля, кроме учащихся газпром-классов Надыма и Пангод в видео-конференц-связи участвовали школьники из классов нефтегазового профиля Ноябрьска, Муравленко, Губкинского, Нового Порта, Салехарда, Нового Уренгоя, Тарко-Сале и Яр-Сале.

Юноше, обдумывающему житьё

Модератором выступила заместитель главы администрации Надымского района Наталья Соколова. Первым взял слово начальник отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Теребенцев. И начал с главного постулата: если работа приносит удовольствие, её обладателю обеспечена успешная карьера, причём правило имеет и обратную силу при ошибке в выборе.

Выяснив, что после вуза никто не планирует осваивать рабочую специальность, докладчик подчеркнул: как и многие коллеги, он начинал «синим воротничком» и это нормально. Руководить коллективом и производством не может человек, не знающий, как создаётся конечный результат. Сергей Теребенцев отметил также, что не помешает здоровая доля перфекционизма: надо стараться делать всё на отлично и постоянно повышать профессиональный уровень. Затем спикер и аудитория перешли в режим вопросов и ответов. Вот некоторые:

— Какова самая востребованная в Газпроме «женская» профессия?

— Лаборант химанализа, тут острая нехватка. Также экономический блок и охрана окружающей среды. Прошу учесть, конъюнктура быстро меняется, через пять лет картина может быть другой.

— Готов ли работодатель принять на производственную стажировку студентов последних курсов нефтегазовых вузов?

— На нашем предприятии ежегодно проходят практику примерно 550 студентов, самый большой удельный вес составляют учащиеся в Тюменском индустриальном университете.

— Какие новые профессии появились или будут востребованы в ближайшее время?

— Ну, разве что инноватика, но это ближе к научной деятельности. В остальном набор специальностей в отрасли устоялся, ничего прорывного пока не ожидается.

Инноватика — это область знаний, изучающая создание новшеств и их распространение, а также способы выработки инновационных решений.

Затем состоялась встреча с почётными гостями, которые рассказали школьникам личные истории успеха, общались на другие темы.

Вопрос губернатору

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов начал разговор с залом и участниками из других муниципалитетов после демонстрации ролика о последних изменениях и достижениях в жизни региона:

— Первое условие успеха — не бояться вызовов. Нет ни одного случая, когда человек не выходя из зоны комфорта чего-то добился. Страна у нас огромная, мест, где требуется молодая энергия, достаточно: Ямал, Дальний Восток, Сибирь. Не боялись трудностей основатель Газпрома, в память о котором мы сегодня собрались, ветераны-первопроходцы, в том числе и те, что сидят в этом зале. Здесь всё было впервые, они находили смелые, нестандартные инженерные решения, которые теперь описаны в учебниках. Работайте и вы дружно, коллективно, слушая и слыша друг друга. А пока ищите себя, свою специализацию. Вы уже выбрали отрасль, но в ней много профессий, найдите любимую. Через пять лет, когда окончите вузы, ситуация на рынке труда наверняка изменится, в некоторых компетенциях людей заменит искусственный интеллект, но, уверен, работу инженера машина выполнить не сможет.

У любознательных школьников вопросы нашлись и для губернатора. На ставший традиционным запрос, когда на Ямале появятся университеты, Дмитрий Артюхов ответил, что солидный и престижный вуз — это не только здание, которое построить не составит проблем, но и профессура, учебники, написанные своими преподавателями, традиции. Поэтому серьёзное образование лучше получать там, где для этого все условия, ведь ямальские дети учёбой в школе доказывают, что достойны учиться в ведущих российских институтах и университетах.

Сергей Меньшиков рассказал о своём трудовом пути, начавшемся тоже с рабочей специальности оператора по добыче, об освоении ямальских месторождений газа и перспективах нефтегазовой промышленности.

Советы вчерашних и сегодняшних газовиков

Андрей Черномырдин затруднился сказать, как отнёсся бы отец к присвоению его имени аэропорту Надыма, отметив, что тот был человеком скромным. К сказанному добавим, что сын унаследовал похвальную черту характера.

— Каким он был отцом? Невидимым, — пошутил Андрей Черномырдин. — В смысле, мы его редко видели. Дневал и ночевал на работе, но мы его чувствовали и на расстоянии, страшно было подвести отца, понимая, какая на нём ответственность. Как-то журналистка спросила у меня: как он дошёл до таких высот, какими путями? Сказал тогда, повторю сейчас: своими ногами протопал, своим трудом, без посторонней помощи. Он был трудоголиком, очень любил свою работу. Думаю, люди, знакомые с ним, подтвердят.

Ветеран нефтегазовой отрасли Борис Басякин, рассуждая об излишней коммерциализации сознания молодёжи, посоветовал школьникам хорошо изучить свою будущую специальность, идти всегда на передний край и не бояться ответственности. Тогда будут и успех, и его материальная составляющая как производные от функции труда и профессионализма. А для примера рассказал о себе: бросил преподавательскую и научную работу, поехал осваивать месторождения, которые открывались в то время. И, будучи относительно молодым человеком, не ждал помощи от родителей, а сам помогал.

Не менее интересным для будущих газовиков стал разговор с действующим сотрудником ООО «Газпром добыча Надым» Егором Кириченко, состоявшийся после ухода почётных гостей. Начал карьеру, как и рассказ, с должности оператора по добыче (по окончании РГУ нефти и газа им. Губкина) и только через три года был переведён мастером подготовки газа.

— Тут спрашивали, как сделать так, чтобы в массе людей тебя заметили. Рецепт простой: активная жизненная позиция, доскональное знание специальности. В нашем обществе приветствуется рационализаторская деятельность, участие в научно-практических конференциях. Будьте активны, и перед вами откроется много путей.

На вопрос об актуальных и востребованных в ближайшие 5–10 лет профессиях Егор Кириченко повторил утверждение губернатора ЯНАО о том, что инженера газовой отрасли не заменит никакой искусственный интеллект.

— Какие навыки и качества нужно совершенствовать, чтобы работать в Газпроме?

— Выносливость, независимо от того, на рабочей, инженерной или руководящей должности трудитесь. Какие-то индивидуальные черты затрудняюсь обозначить, ведь мы все разные, каждый неповторим в способностях и характере. Кстати, у нас много ребят с высшим образованием на рабочих местах, и это не говорит о том, что они не успешны.

Сергей Теребенцев дополнил: ежегодно в апреле проводятся конкурсы профессионального мастерства среди студентов колледжей, победителям которых гарантировано трудоустройство на предприятия Газпрома, и посоветовал отслеживать новостную ленту.

Сани летом, а профессию — с седьмого класса

Следующим с аудиторией работал заместитель директора московской платформы профориентации Владислав Суряднов, разговор перешёл в практическую плоскость. Он рассказал старшеклассникам об основах и методах ориентирования в мире профессий, выстраивании образовательной и карьерной траектории. Его выступление подтвердило тезисы предыдущих докладчиков, также слушатели узнали много нового. Как недалеко ушедший от сидящих в зале по возрасту (Владиславу 25 лет), лектор дал совет не концентрироваться только на «нужных» для ЕГЭ или планируемой специализации предметах, а изучать не менее тщательно и остальные:

— Никто не знает наверняка, что понадобится в дальнейшем.

— Планируете ли разработать курс карьерной грамотности для учащихся 10–11-х классов, — спросили из студии посёлка Новый Порт.

— Нам казалось, что для этого возраста такие курсы не актуальны, обычно к 11-му классу поздновато, ребята уже сориентировались. Мы даже хотим немного опустить возрастную планку до 7-х классов, чтобы было время разобраться в себе и своих потребностях. Но если, судя по вашему вопросу, такая необходимость есть, мы готовы проработать курсы и для выпускных классов.

— Возможно ли на Ямале дуальное образование?

— Если существует такой запрос, почему нет? Тем более что это может касаться не только нефтегазовых профессий, а, например, педагогики. Необходимо исследовать проблему, если она есть, то разработать проект развития — дело времени.

Дуальное образование — вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит в образовательной организации, а практическая — на рабочем месте.

Со стороны показалось, что воскресенье старшеклассники провели с большой пользой. Но интересно, что они сами об этом думают.

 — Добиться успеха в любой сфере сложно, — прокомментировала десятиклассница из четвёртой школы Любовь Глушакова. — Но, если быть целеустремлённым, возможно. Сегодня мы услышали много тому подтверждений от ветеранов и работников предприятия.

Учащийся газпром-класса школы № 1 Станислав Клевцов считает, что такие встречи, несомненно, нужны:

— Даже общение с успешными людьми полезно. В обычной жизни кажется, что уровень известных людей: генеральных директоров, губернаторов, политиков — что-то невозможное. Поучительно узнать ближе, послушать их истории, как они добивались того, что достигли. Это новый опыт и знания.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх