Всё чаще из уст лидеров мнений и крупных промышленников можно услышать прогнозы, якобы в скором времени ручной труд на большинстве производств уступит труду механическому. Однако для воплощения такой фантастической картины в жизнь человечеству требуются те, кто сможет создавать и обслуживать начинённых электроникой помощников. Благо в Надымском районе знакомство детей с роботами происходит ещё до поступления в первый класс, а юные инженеры-конструкторы даже соревнуются друг с другом в мастерстве.
6 и 7 апреля в детском саду «Журавлёнок» проходили районные соревнования по робототехнике «NORDТехноСтарт». Их организатором выступил департамент образования Надымского района.
Побороться за звание самых умелых робототехников пришли первоклассники и воспитанники дошкольных образовательных учреждений от 6 до 8 лет из 20 команд.
Конечно, никто не говорит о создании андроидов или кибернетических организмов в таком раннем возрасте: на «NORDТехноСтарт» использовались конструкторы WeDo 1.0 и 2.0, LEGO Mindstorms NXT 2.0, LEGO Education Mindstorms EV3 и LEGO Education WeDo 2.0 MRT. Впрочем, этого уже много, чтобы зарядить детей интересом к робототехнике. Некоторые ребята после участия в муниципальном конкурсе соревнуются на окружном и всероссийском уровнях.
Соревнования проходили в три этапа. На первом участники защищали свои творческие проекты. Они должны были изучить любой из портов (морских или речных) России и создать на его основе панораму с рабочими робототехническими элементами. Членами жюри оценивались прибытие корабля к пристани, разгрузка контейнеров с помощью крана, поднятие флага на флагштоке, оригинальность идеи, техническая сложность, а также навыки презентации.
В следующем задании, которое носило название «Битва на льду», самодельным машинкам на радиоуправлении предстояло выталкивать за территорию поля целые айсберги! Вернее, блоки, которые в игровой форме представляли собой плавучие ледяные горы. Сложность заключалась, помимо прочего, в ограниченном времени.
На последнем этапе «Северный широтный ход» пол помещения превратился в целое импровизированное море. Задача заключалась в том, чтобы, манипулируя пультом дистанционного управления, пройти ряд препятствий сконструированным командой судном. Путь преграждали дрейфующие льдины, зона айсбергов и водопады. Здесь же предстояло провести квадрокоптер через ледяные арки на океанологическую станцию и нефтяные вышки, а также доставить корреспонденцию в порт.
Как нетрудно заметить, объединяющими всё мероприятие элементами служили игра и фантазия.
— Может, кто-то думает, что роботы — это только для мальчиков или для будущих инженеров, но все получаемые при их создании навыки позволяют развиваться в разных областях. Во время работы над проектом дети общаются друг с другом, находят точки соприкосновения и погружаются в интересные темы (к примеру, в прошлом году они знакомились с деятельностью «Ямалспаса»). Параллельно изучают математику, элементарные физические и химические явления. Делая модель, нужно уже знать азы различных наук, — рассказала заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе детским садом «Журавлёнок» Алла Жигалова. — Игровые задачи детей — творить светлое, доброе и вечное, привносить какие-то новые идеи в свою игру, которая станет основой для развития умений в дальнейшей жизни. Инженерная практика, которую ребята сейчас осваивают, надеемся, послужит им хорошим подспорьем при обучении в школе и вузе, а для кого-то станет началом пути к будущей профессии.
Победителями стали юные надымчане. Среди команд дошкольных образовательных организаций первое место заняли «Кибертроники» из детсада «Буратино», второе — «Журавлята» детского сада «Журавлёнок», а третье — «Самоделкин» из детсада «Сказка».
Среди команд общеобразовательных учреждений золото досталось «Легознайкам» из школы № 2, серебро — «Роботреку» из школы № 5, а бронза — «Думай и делай» из школы № 1.
Фото автора