В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от солнца и от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, так как он очень тонкий, непрочный и не выдержит тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.Не выходите на весенний лёд!
Перед вскрытием рек, озёр, водоёмов лёд слабеет, становится рыхлым, опасным для человека. Особую внимательность необходимо проявлять в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лёд опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешнёй, проверяя его прочность. Особенно осторожно нужно спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, под ним может быть воздух. Также ледовая поверхность непрочна под сугробами.
Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена: он тонкий в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, вблизи прибрежных кустов.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25 %. Визуально можно определить так: лёд голубого цвета прочный, если белого, то становится в 2 раза менее надёжным, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — опасен!
Управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского района.
Фото из телеграм-канала «Живём на Севере».