За год в ряды доноров вступила тысяча ямальцев

20 апреля отмечается Национальный день донора крови в России. На Ямале в реестре доноров зарегистрировано более пяти тысяч человек, каждый третий – почётный донор России. 

Сегодня в отделении переливания крови в Салехарде побывал губернатор Дмитрий Артюхов. 

«В неделю добра на Ямале начал свой день сдачей крови. В окружном банке крови дефицита нет и никогда не было – ежемесячно его пополняют пятьсот человек. За год доноров стало на тысячу больше – нас уже 5 157 человек. Такое неравнодушие северян позволяет нашим медикам иметь надёжный запас плазмы и каждый день спасать чью-то жизнь. Спасибо каждому за помощь!», – сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

В прошлом году ямальцы сдали 6,5 тысячи литров крови. Это на 1,5 тысячи больше, чем годом ранее. Медики заготовили порядка трёх тысяч литров донорской плазмы, провели 220 донаций для заготовки тромбоцитов. Биоматериалы идут на помощь больным с тяжёлыми онкогематологическими заболеваниями и травмами, коронавирусом и другими патологиями.

В регионе развернуто восемь отделений переливания крови: в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале. В прошлом году по поручению главы региона Дмитрия Артюхова в половине из них обновили оборудование. В больницы Ноябрьска, Надыма, Салехарда и Нового Уренгоя поступили современные гематолизаторы, анализаторы тромбодинамики для оценки свертывающей системы крови, морозильные камеры для хранения крови и её компонентов. Это позволило ускорить процесс донации и усилить контроль за качеством биоматериала.

В этом году специальное оборудование закупят для больниц Тарко-Сале, Губкинского, Лабытнанги, Муравленко, Нового Уренгоя и Надыма. Это современное холодильное и морозильное оборудование, донорские кресла, анализаторы, аппараты и установки для заготовки и замораживания плазмы крови.  

Ямальских доноров поздравил глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков. Он отметил, что доноры ежедневно спасают жизни. Глава ведомства подчеркнул, что в этом году у Ямала хороший прирост показателей: общее количество доноров выросло на 15%.

В округе растёт и число желающих стать донорами костного мозга. Для того, чтобы пополнять общероссийскую базу доноров, в регионе созданы все условия. Возможность сдать кровь на типирование есть в Надымской, Губкинской, Салехардской, Новоуренгойской и Ноябрьской больницах. Чтобы стать донором необходимо обратиться в одно из отделений переливания крови в регионе и пройти обследование.

Развитие донорства поддерживается национальным проектом «Здравоохранение».  В 2023 году размер ежегодной денежной выплаты лицам, награждённым знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России», увеличен до 16 578 рублей, а трудовое законодательство предусматривает для доноров два дня отдыха за каждую донацию.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх