Создатели олимпийских игр в Древней Греции считали борьбу лучшим выражением и демонстрацией силы, победитель в этом виде спорта считался самым сильным. А первым из силачей, согласно мифологии, был Геракл. Так это или нет, но вряд ли неподготовленный решится выйти против хорошего борца. А плохих на ковре спортшколы «Арктика» 15 и 16 апреля не было даже среди легчайших и, соответственно, младших по возрасту. 137 спортсменов из ЯНАО, ХМАО и Челябинской области состязались за право называться первыми.
Видеть картину в целом
Открывая Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, начальник управления по физкультуре и спорту Надымского района Владислав Таскаев пожелал хозяевам и гостям успеха, состязаний без травм и с заслуженными победами.
А чтобы единоборство было честным, работала целая коллегия: один на ковре, второй за его пределами, в случае спорных вопросов вступал главный судья соревнований, в этой роли традиционно был судья международной категории Роман Нечаев.
Если секундант не согласен с оценками и судейством, имеет право за-явить протест бросив на ковёр челлендж (мягкий куб синего или красного цвета в зависимости от того, какого цвета угол и форма спортсмена). Тогда арбитры пересматривают видео, чтобы принять или отвергнуть возражения представителя.
Кроме того, с обеих сторон ковра экраны, на которых отражаются имена участников и регион, а также заработанные очки. Девушки-секретари Ойша Гафурова и Анжелика Рыжук пояснили свои функции:
— Ведём съёмку того, что происходит в ходе поединка, чтобы при спорной ситуации можно было ещё раз просмотреть нужный фрагмент. Заносим баллы, которые зачли судьи, заполняем турнирные таблицы.
Поставили их сюда не только потому, что женский пол всё делает более аккуратно. Секретари понимают происходящее, потому что тоже занимаются вольной борьбой и знают, за что борцу засчитали один, а за что — два или больше баллов. Если учесть, что на отделении борьбы в спортшколе примерно 30 девушек, это популярный не только у сильного пола вид спорта.
Уследить за обеими половинами зала трудно, поединки идут везде. Пока на одном ковре поднимают руку победителя, на втором только приветствуют друг друга перед схваткой. Хозяев и гостей различают в основном поклонники этого спорта и тренеры, но иногда по шуму, который создают болельщики, понимаем: борется надымчанин.
Только что в весовой категории 75 кг выиграл Хамза Эргешбаев. Чтобы попасть в финал, в этот день ему предстоит ещё один поединок. Сказывается напряжение, вызванное схваткой, но очень тяжёлой победу не считает:
— Нормально. Набрал семь очков: вытолкнул за ковёр — одно, за боковую мельницу — четыре, сделал бросок так, что соперник вылетел за черту, — ещё два. У него ноль. Занимаюсь уже лет шесть у Ялчына и Маиса Мамедовых.
Надежды тренера подкреплены опытом
Путёвку в финал в весе 38 кг пробил и его младший брат Нуриэль. Правда, за первое место предстоит сражаться с надымчанином Ленаром Гюлвердиевым, их свёл жребий и турнирная таблица. Прошли на финальный уровень Георгий Томаев (62 кг), Байислам Маликов (57 кг), Джавад Мамедов (44 кг), Андрей Мавлютов (35 кг), Рафаил Ахундов (68 кг), Абдулсаид Абасканов (100 кг).
Михаил Польшин (41 кг) уступил в схватке со сложным соперником, в воскресенье ему предстоит бороться за третье место, так же как и Дмитрию Кондратьеву (100 кг).
Команда Ноябрьска под руководством Имама Валиева — постоянный участник окружных турниров, а уж всероссийские ноябряне не пропустят точно.
— Привёз семь человек, — делится тренер. — На золото рассчитываю в двух весовых категориях: это Максим Луговцов (68 кг) и Арип Алиев (52 кг). Остальных привёз пороху понюхать, так сказать, чтобы осваивались на больших соревнованиях. Вообще у меня группа переполнена, желающих хватает. Но стараюсь никому не отказывать, мой принцип — учить всех, а не сосредотачиваться на звёздах. Пусть парень слабоват, но пока занимается, окрепнет, мышечную массу наберёт. Ещё один нюанс: талантливые дети лентяи, а середнячки — трудяги, достигают всего упорными занятиями и иногда большего, чем их недисциплинированные товарищи. Есть ребята, которые приходили обучаясь ещё в начальной школе, а сейчас уже из армии вернулись. Заходят, благодарят за науку. Всегда приятно их видеть, радуюсь жизненным успехам, чаёк с конфетами для бывшего воспитанника всегда найдётся.
Забегая вперёд: Имам Валиев не рассчитал ещё одного золотого медалиста, но наверняка победа Мухаммада Валиева (41 кг) стала приятным сюрпризом для наставника и отца.
Старший тренер СШ «Арктика» по спортивной борьбе Ялчын Мамедов подытожил трудный день. Кроме подготовки спортсменов хозяева площадки должны всех встретить, принять, разместить, поэтому день и неделя выдались хлопотные:
— По организационным моментам всё прошло гладко. К сожалению, из 200 ожидаемых приехали 137 человек. Ждали ребят с Кавказа и Бурятии, не получилось, видимо. У нашей команды итоги неплохие, в десяти из двенадцати весовых категорий в финале надымчане. За первое место в соревнованиях такого ранга присваивают звание кандидата в мастера спорта. Прошло без травм, праздник для детей, считаю, удался. На следующий год подали заявку на три состязания в УрФО: по девушкам до 16 и до 21 года, по юношам до 18 лет. В феврале 2024-го планируем провести первенство округа среди борцов до 16 лет. Будет турнир в честь основателя надымской школы вольной борьбы Василия Ивановича Тулупова. Город его не забывает, мне как ученику тем более положено помнить и чтить. К сожалению, из-за возраста тренер приехать не может, но мы показываем ему турнир по видеосвязи. В Ныде, где он начинал, на день посёлка планируется открытие спорткомплекса в его честь.
Самое интересное — в финале
Последний соревновательный день всегда короче: финалисты определились, после каждой схватки зрители видят обладателей первого и второго мест в весе. Либо судья поднимает руку бронзового призёра после утешительной встречи.
Максиму Луговцову из Ноябрьска 14 лет, из них 5 лет посвятил любимому виду спорта. Перед выходом на ковёр поделился впечатлениями:
— Особого волнения не испытывал, это пятые всероссийские соревнования, в которых участвую. А вот соперник мой вчера, видимо, перенервничал, поэтому я выиграл 10:0. На первых всероссийских призовых мест не занял, но получил хороший опыт, а это не менее важно. На предыдущих перед этими был уже вторым. Как борется парень, с которым предстоит встречаться сегодня, наблюдал, думаю, будет интересный поединок (в финале Максим выйдет на ковёр против надымчанина Рафаила Ахундова — прим. авт.). Почему увлёкся борьбой? Это менее травмоопасный вид спорта, чем, например, бокс, а бойцовские и физические свойства развивает не хуже.
Позже выяснилось: Максим одержал верх по очкам, как и другой ноябрянин, на которого рассчитывал Имам Валиев, Арип Алиев. Тот прокомментировал надежды тренера по окончании финального поединка:
— Он знает своих учеников, потому и уверен был, наверное. Мы иногда сачкуем, конечно, но на соревнованиях стараемся не подвести тренера, да и самим проигрывать не хочется.
Среди самых лёгких на турнире, в весе 35 кг, уже определился обладатель золотой медали и это надымчанин Андрей Мавлютов. Парень с трудом переводит дух, но соглашается поделиться впечатлениями с журналистами:
— Противник из Нового Уренгоя, было нелегко. Два раза раньше ему уступал и вот на третий раз пересилил. Знал, что встретимся, поэтому готовился и физически, и морально, перед выходом был уверен в себе. Получил ссадину, но это не беда, вид спорта же контактный. Победу посвящаю родителям и тренерам. Занимаюсь полтора года, пришёл потому, что хотел доказать, что чего-то стою, что-то могу. На всероссийских соревнованиях выступаю впервые, рад, что вышло удачно.
Золото, серебро и бронза — в наличии
Ещё один надымский обладатель первого места определился в следующем поединке, им стал Нуриэль Эргешбаев, второй тоже надымчанин. Затем золотые, серебряные и бронзовые призёры от СШ «Арктика» «посыпались» чуть не в каждой весовой категории.
Часто за красной лентой ведут видеосъёмку уменьшенные копии тех, кто на ковре. Чтобы подтвердить догадку, интересуюсь именами операторов. Точно: схватку в весе 57 кг снимает младший брат Байислама Маликова Эмирхан, стокилограммовых борцов — Абдунур Абасканов. Причём выясняется, что в семье Абаскановых, если потребуется, для съёмки найдётся ещё четыре смартфона: пятеро братьев и одна сестра, есть кому подстраховать.
Турнир подходит к концу, и у главного судьи Романа Нечаева есть время подвести итоги:
— Состоявшееся событие, считаю, это спортивный праздник. Ребята показали динамичную красивую борьбу и хорошую подготовку. Впереди у победителей первенство России в Туле. Любой старт для спортсмена и тренера — проверка сделанной работы, установок, приобретение опыта, повышение мастерства. Хотелось бы поблагодарить администрацию Надымского района и управление по физкультуре и спорту за созданные условия. Как председатель судейской коллегии УрФО отмечу уровень судейства. В конце прошлого года в Новом Уренгое мы провели всероссийский семинар для арбитров и тренеров, куда приезжал главный судья Северо-Кавказского федерального округа. Он подчеркнул: с каждыми проведёнными соревнованиями качество судейства на Ямале растёт.
Организаторы турнира — Минспорта и Федерация спортивной борьбы России, департамент по физкультуре и спорту ЯНАО, Управление по физкультуре и спорту Надымского района.
Первые места среди надымчан заняли: Андрей Мавлютов (35 кг), Нуриэль Эргешбаев (38 кг), Джавад Мамедов (44 кг), Байислам Маликов (57 кг), Георгий Томаев (62 кг), Хамза Эргешбаев (75 кг).
Вторые места: Ленар Гюлвердиев (38 кг), Рафаил Ахундов (68 кг), Абдулсаид Абасканов (100 кг).
Третьи места: Бекзат Ратбеков (48 кг), Амир Амирханов (57 кг), Расул Накучиев (52 кг), Дмитрий Кондратьев (100 кг).
Фото автора