Дмитрий Артюхов провёл выездное заседание комиссии Госсовета РФ по молодёжной политике

В Нижнем Новгороде прошло заседание комиссии Государственного совета РФ по молодёжной политике. Его провёл губернатор Ямала, глава комиссии Дмитрий Артюхов. Это первое очное заседание в 2023 году. Основной темой стала разработка Стратегии реализации молодёжной политики до 2030 года. 

В обсуждении приняли участие 60 человек: губернаторы Нижегородской и Рязанской областей Глеб Никитин и Павел Малков, руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева, члены и представители экспертного совета Комиссии, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций. В качестве спикеров программы выступили Григорий Добромелов, директор института прикладных политических исследований, Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО. 

Создание Стратегии реализации молодёжной политики до 2030 года стало первым из 34 поручений президента по итогам Госсовета РФ, который прошёл в декабре прошлого года. Документ разрабатывается правительством страны и профильной комиссией, он должен быть готов до 1 декабря этого года. Стратегия будет отражать все наиболее актуальные направления, касающиеся молодёжи – достижения, проблематика, перспективы. Это и создание рабочих мест для молодых людей, повышение заработной платы в отрасли, создание инфраструктуры и молодежных пространств, различные меры поддержки, проведение молодежных мероприятий, поддержка РДДМ «Движение первых» и многое другое. 

«Мы обсуждаем стратегию для всей России и очень важно, как в ней будет отражена региональная специфика. С одной стороны, документ должен быть общероссийским, но, безусловно, в каждом регионе есть очень много нюансов, совершенно разные проблемы. У нас в стране почти 40 миллионов человек, которые относятся к категории молодёжи – начиная от совсем юных ребят, заканчивая работающей молодёжью. Каждому из них должны быть доступны возможности для развития, самореализации в профессиональном или творческом плане – это главная задача будущей стратегии», – сказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что ставит цель разработать максимально понятный и близкий каждому молодому человеку документ. Основы для разработки Стратегии были заложены в прошлом году. Например, это финансирование из федерального бюджета программы «Регион для молодых». По ней в течение трёх лет будет выделяться по пять миллиардов рублей на развитие молодёжной инфраструктуры по всей стране. Первая волна уже началась в 2022 году. Из 51 заявки были выбраны 42 победителя, которые получили средства на совершенствование экосистемы молодёжной политики на местах за счёт выигранных субсидий. Ремонт первых 85 помещений по новой федеральной программе уже начался. На Ямале новый центр для молодёжи появится в Муравленко. 

Нижний Новгород не случайно стал местом проведения выездного заседания комиссии. В этом году город носит звание молодёжной столицы России. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что системный подход к молодёжной политике был выработан в программе социально-экономического развития региона.

«Одним из вызовов для нас было отсутствие молодёжных центров и молодёжной политики как таковой, не хватало нормального взаимодействия с молодёжью. В 2018 году мы начали поддерживать инициативы молодых. Именно от них шли идеи по тем ключевым мероприятиям и действиям, которые мы должны предпринять для поддержки молодёжных движений. В частности, был создан центр «Высота», и опыт работы центра позволил получить наибольшую поддержку в рамках программы «Регион для молодых», – отметил Глеб Никитин. 

К детальной аналитической и методической проработке документа Стратегии привлекли научный коллектив трех вузов: МГТУ имени Н.Э. Баумана, Псковского и Томского государственных университетов. Руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева отметила важность и своевременность создания и принятия стратегии развития молодежной политики. По её словам, молодёжь  – это та аудитория, которая уже сегодня формирует будущее, а стратегия должна стать основополагающей для страны.

«К сбору предложений присоединится вся страна – все профильные региональные ведомства и комиссия Госсовета, в которую входят и представители бизнеса, и различные институты и молодежные организации. Это будет большой коллективный труд. Даже по форме стратегия будет представлять собой не обычный нормативный документ, а совершенно новый продукт, который позволит сделать эту стратегию максимально практико-ориентированной, чтобы она не осталась лежать в документах, а с первых дней после принятия могла реализовываться», – рассказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх