Завершился второй этап исследования влияния метеоусловий на состояние кормовой базы для оленей

Ямальские учёные вернулись из десятидневной экспедиции. Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук изучили состояние снежного покрова и доступность кормовых ресурсов для оленей. 

Работы проводились в двух природно-климатических подзонах: в лесотундре – на площадке полевого стационара Харп, и в южной тундре – в районе экологического стационара Еркута. Общая протяжённость маршрута составила более 500 километров. 

Основная задача учёных – получение новых знаний о структуре, внутриландшафтном распределении и закономерностях трансформации снежного покрова – как под влиянием сезонных изменений, так и в результате сочетания нетипичных метеорологических  условий. 

Определялась высота и характер распределения снежного покрова, строение снежной толщи и плотность снега в разных ландшафтах. Проведены опытно-методические работы по использованию георадара   «Пикор-Лёд» для маршрутных снегомерных съёмок с борта вездехода. Общая протяжённость маршрутов, в том числе с использованием георадара составила 30 километров.

«Изучение снежной толщи дополняет комплекс всесезонных работ, которые выполняем на этой площадке наряду с зоологическими, геоботаническими, ландшафтными исследованиями и анализом пространственно-временного распределения домашних северных оленей при помощи GPS-ошейников», – рассказал Павел Орехов, руководитель экспедиции, сотрудник Арктического стационара института экологии растений и животных УРО РАН.

В ходе работ было проведено 400 замеров мощности снежного покрова, в 15 точках выполнено описание кристаллической структуры снежного покрова, 53 определения плотности и 33 определения твердости снежных отложений в наиболее распространенных видов ландшафтов.

После обработки полевых материалов ученые получат обобщенные результаты на всю территорию полуострова Ямал, в  перспективе это позволит оценивать состояние снежного покрова с использованием дистанционных методов.

Учёные проводят исследования снежного покрова на Ямале с 2021 года. В первые два года изучения специалистам удалось провести наземную проверку данных о распространении снежно-ледовых образований, полученных по материалам космических съемок на протяжении всего полуострова. Была получена информация о влиянии различных факторов природной среды на характер формирования снежной толщи в разных типах ландшафтов Ямала, а также пространственное распределение ледяных образований.

В регионе в начале года приняли обновленную «дорожную карту» мер поддержки КМНС. Такое поручение дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов по итогам поездки в тундру, которая состоялась в июне 2022 года. Там глава региона обсудил с коренными жителями насущные проблемы. Предложения старейшин легли в основу документа.  

Исследования проводятся при поддержке правительства ЯНАО и Некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх