22 апреля в детской библиотеке прошёл квартирник «Атмосфера». На нём стихи и песни собственного сочинения исполнил надымский поэт-песенник Николай Прохоров. В этот день прозвучали такие его композиции, как «Отчество», «Ир», «Абакан», «Ницца», «Режим тишина» и другие.
Победить себя
— Выступать перед публикой всегда очень волнительно, но мне нравится это дело, — рассказал поэт перед выступлением. — Это не только возможность донести какую-то идею, но и способ побороть свой страх — у меня паническая боязнь сцены.
Он пишет стихи уже около 20 лет, и, по его собственному признанию, 90 % из них связаны с любовными переживаниями. Речь о любви вообще: не только к женщине, но и к детям, друзьям и местам. Подтолкнула к творчеству учительница русского языка и литературы школы № 6, в которой учился Николай, Лидия Дьячкова.
Он также поведал, что побороть страх ему помогают уже имеющиеся собственные успехи: неожиданно для самого себя стал лауреатом первой степени XVI Открытого районного фестиваля авторской песни «Северный вариант» и лауреатом второй степени Открытого районного конкурса самодеятельного вокального творчества «Голоса Ямала».
Около 15 лет назад жизнь завела поэта в панк-рок-коллектив, где тот играл на барабанах. Там же начал накладывать музыку на собственные тексты.
— Я плохой композитор, но иногда, судя по реакции слушателей, получается хорошо, — продолжил он. — Работаю по принципу: если можешь не писать — не пиши. Но иногда ты сталкиваешься с тем, что иначе просто не получается, вынужден это сделать, слова так и просятся наружу.
Стихи, песни и снова стихи
Поддержать Николая пришли его друзья и близкие, а также нынешние (он работает системным администратором на станции скорой медицинской помощи) и бывшие коллеги.
По доброй традиции квартирника «Атмосфера» зрители задавали любые интересующие вопросы. Надымский бард поведал о своих источниках вдохновения, жизненном и профессиональном пути, поделился историями, стоящими за текстами его стихотворений.
Также во время выступления было озвучено, что скоро можно будет ознакомиться с его творчеством в печатном виде:
— Стихи Николая войдут в шестой выпуск альманаха «Окно на Север», который я подготовила. Там и почитаем, — рассказала член союза писателей России руководитель литературного объединения «Надым» Людмила Ефремова. — С тех пор, как он присоединился к нам, тесно общаемся, дружим, встречаемся. Мне интересно его творчество, он самобытен, похож только на самого себя. Это, в общем-то, и отличает одного автора от другого. Если мы все будем писать одинаково, то как вообще различим друг друга?
Фото автора