Стартовал пятый юбилейный сезон проекта «Уютный Ямал»

Сегодня, 1 мая, на Ямале открылись офисы проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал». Жители смогут внести любые предложения по улучшению жизни в регионе.

Ямальцы могут рассказать о своих идеях по благоустройству дворов и улиц, ремонту общественных зон, дорог и других объектов, внести экологические инициативы, предложить культурные события. Также от жителей ждут идеи, как улучшить сферы коммунального хозяйства, образования, культуры, спорта и здравоохранения. Проекты должны быть актуальными и общественно полезными.

Проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал» запущен в 2018 году. За пять лет реализовано более 900 инициатив северян. Проект отмечен на федеральном уровне. Опыт Ямала по организации взаимодействия с муниципальными образованиями признан Министерством финансов РФ лучшим в России.

«Ямал первым внедрил школьное инициативное бюджетирование во всех образовательных учреждениях без исключения. Сегодня активно развивается студенческое инициативное бюджетирование, к запуску готовится молодёжное. «Народное» бюджетирование среди ямальской молодёжи – это не только про повышение финансовой и бюджетной грамотности, это ещё и опыт командной работы, воспитание ответственного гражданина России», – отметила Альбина Свинцова, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов.

В прошлом году свой выбор сделали больше 18 тысяч ямальцев. Самыми активными стали жители Нового Уренгоя, Муравленко и Губкинского. Традиционно ямальцы выбирали много проектов по модернизации городских пространств.

«Уютный Ямал – это прежде всего вовлечение ямальцев в процесс планирования и расходования бюджетных средств. Главная ценность проекта в том, что именно жители решают, на что будут направлены бюджетные средства. Каждый год мы видим рост интереса жителей к проекту. Уверен, этот год не станет исключением», – сказал Ейко Богданов, член Общественной палаты ЯНАО.

В Ямальском районе благодаря активности жителей в этностойбище Лимбя появились новая современная беседка и качели.

«Этнопарк регулярно посещают дети и взрослые. С учащимися школы проводятся этноуроки, на которых им рассказывают об устройстве чума и о жизни коренного населения в целом. Жители активно поддержали мою идею поставить в этнопарке беседку и качели. Теперь это место притягивает еще больше ярсалинцев и гостей нашего села. Здорово, что каждый житель может предложить свой проект, и если земляки тоже сочтут его важным, он будет реализован», – рассказала Василина Худи, инициатор проекта.

Житель Муравленко Дмитрий Карпов предложил идею по благоустройству велопарковок на территориях образовательных, спортивных и культурных организаций города. Инициатива была максимально поддержана жителями и успешно реализована.

«Приятно наблюдать за тем, как все больше организаций устанавливают у себя велосипедные парковки. Сегодня мы можем увидеть их не только на территориях различных организаций, но и в парках и на обычных улицах. Это говорит о том, что еще больше людей смогут сохранить свое здоровье, физическую форму и отличное настроение», – сказал Карпов Дмитрий, инициатор проекта «Велопарковки».

Инициативы будут приниматься до 10 июня в проектных офисах всех муниципалитетов и на пикетных точках, которые установят в оживленных местах городов и поселков. Помогать в оформлении идей будут волонтеры проекта и члены проектных офисов.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх