Дмитрий Артюхов и Игорь Баринов обсудили поддержку представителей коренных малочисленных народов на Ямале

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов находится в рабочей поездке в Москве. На встрече с руководителем федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым обсудили вопросы оказания мер поддержки представителям коренных малочисленных народов Севера.

На Ямале в начале года принята обновлённая «дорожная карта» мер поддержки КМНС. Документ составлен на основе потребностей жителей, ведущих традиционный образ жизни. Решения охватывают различные сферы жизни: образование, ветеринарию, АПК, занятость. Скоординированные действия властей Ямала, направленные на развитие и поддержку КМНС, дают реальный результат. В округе самый высокий в России темп роста численности населения среди данной категории жителей – на 16% за последние 10 лет.

Игорь Баринов положительно оценил работу региональной власти по информированию граждан о необходимости включения в федеральный список КМН РФ. Дмитрий Артюхов поблагодарил главу ФАДН России за сотрудничество, в рамках которого Ямал одним из первых в стране наладил процесс подачи заявлений в федеральный список через отделения МФЦ округа. Для удобства северян, ведущих традиционный образ жизни, была организована выездная работа специалистов на национальных праздниках Дня оленевода и Дня рыбака. Это обеспечило подачу 9 828 заявлений с помощью МФЦ. Всего сегодня в федеральном списке числятся сведения о 17 777 ямальцах. Сведения активно используются для предоставления федеральных и региональных мер поддержки. 

Дмитрий Артюхов и Игорь Баринов обсудили детали проведения второго этапа всероссийской образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии», которая пройдёт в Салехарде 21-27 мая.  В прошлом году одним из трёх финалистов стал ямальский общественник Сергей Вануйто. Он получил сертификат, который направил на обучение в РАНХиГС.  

В округе проживают  48 277 представителей коренных малочисленных народов Севера – это ханты, ненцы, селькупы. 18 787 из них ведут традиционный образ жизни.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх