Ямал готов к пожароопасному сезону

Готовность региона к пожароопасному периоду обсудили на заседании комитета Заксобрания Ямала по экологии, промышленности и ЖКХ, которое состоялось 17 мая.

На Ямале все основные подготовительные мероприятия к пожароопасному сезону выполнены. Разработан сводный план тушения лесных пожаров, к пожаротушению готовы приступить 598 человек и 128 единиц техники. Особое внимание, как и прежде, – обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов и территорий садоводства.

Председатель профильного комитета Алексей Ситников отметил, что в округе проведена работа по уточнению регионального и муниципальных планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами.

«Проверена и обеспечена готовность систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Сформирован окружной резерв ГСМ для авиации в объёме 460 тонн. Штат формирований «Ямалспас» укомплектован на 100%, подготовлено 11 лётчиков-наблюдателей. Оснащённость учреждения позволяет в полном объёме решать задачи по тушению природных пожаров в условиях средней горимости, а также сложных пожаров», – рассказал  Алексей Ситников.

Он также добавил, что для организации авиамониторинга и доставки сил к местам тушения пожаров на землях сельскохозяйственного назначения между ГКУ «Ямалспас» и АК «Ямал» заключён государственный контракт по  привлечению авиации.

Для подготовки резерва сил пожаротушения в населённых пунктах сотрудниками противопожарной службы организовано обучение членов добровольных пожарных дружин методам тушения пожаров с использованием пожарных мотопомп.

Для контроля за лесопожарной обстановкой в населённых пунктах и на прилегающих территориях в муниципальных образованиях создано 114 патрульно-профилактических групп, отряды обеспечены 102 единицами спецтехники.

Возникновение природных пожаров вблизи населенных пунктов, также контролируется системой видеомониторинга «Лесохранитель», всего в регионе установлено 63 интеллектуальные камеры. Они способны обнаруживать лесные, техногенные, дневные и ночные дымы. В 2022 году с помощью этой системы обнаружили 3 пожара. 

Отметим, сегодня 75 ямальских спасателей работают на территориях Курганской и Тюменской областей. Ранее за помощью в стабилизации лесопожарной обстановки к Губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову обратились главы регионов-соседей.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх