11 мая в школе № 5 состоялся II слёт и смотр-конкурс отделений Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Надымского района. Команды из девяти человек представили хозяева площадки и отделения из посёлков Пангоды (центр образования), Заполярного, Правохеттинского, Приозёрного, Лонгъюгана.
Приветствуя членов патриотического движения, заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова вспомнила, что, будучи их ровесницей, со сверстниками играла в военно-спортивную игру «Зарница», и отметила:
— Патриот Родины — это не просто слова, это суть того, что человек хранит в душе. С гордостью носите звание юнармейца. Число отрядов каждый год увеличивается, что свидетельствует: движение жизнеспособно, мы на верном пути.
Школьников также напутствовали военный комиссар Надыма и Надымского района Урал Хисматуллин и начальник департамента образования Ольга Рудакова. В судейскую коллегию вошли участники СВО, представители силовых ведомств, главным судьёй выступил начальник штаба юнармейских отрядов Надымского района Владимир Хижняк.
— Юнармейское направление — это не только военно-спортивная подготовка, но и гражданское воспитание, — отметил Владимир Хижняк. — В 90-е годы этот процесс упустили, теперь навёрстываем. Точную численность по стране даже привести не могу, цифра в сторону увеличения меняется каждый месяц. В нашем районе 226 юнармейцев в девяти отрядах. Приходят ребята от 8 до 18 лет.
В программу дня входили два смотра — знамённых групп и строевой, «Огневой рубеж» (разборка, сборка автомата Калашникова и снаряжение магазина патронами на скорость, командная эстафета на ту же тему) и беседа с участниками СВО.

Отличную строевую подготовку и выполнение команд показали ребята из центра образования посёлка Пангоды и из школы посёлка Приозёрного, остальные также продемонстрировали неплохой уровень. В Пангодах отделение создали в начале декабря 2022 года, радует, что за короткий период ребята приобрели военную выправку и координацию движений в строю. С Амином Зейналовым наш читатель уже встречался на страницах газеты в материале об открытии отделения. Интересуемся: не изменились ли ориентиры с того времени?
— Понемногу достигаю тех целей, которые ставил перед присягой. По-прежнему считаю, что вступил не зря и время затрачено с пользой.
Пангодинцы на утверждение, что для участия в смотре отбирали лучших, отшутились:
— Нет!
— А каких тогда?
— Лучших из лучших! — похвастались юнармейцы.
У Татьяны Савиной из Приозёрного на футболке медаль, что вызывает закономерный вопрос: за что?
— Это памятный знак участника парада в Салехарде, командиров отрядов такими отметили.
В норматив времени по разборке и сборке автоматов уложились почти все, видимо, этому предшествовала хорошая подготовка.
Денис Никонов из Правохеттинского вступил в Юнармию потому, что ему нравится военная атрибутика:
— Всегда с интересом смотрю военные парады: маршируют синхронно, коробки ровные, всё чётко. Мотивирует участвовать в эстафете, знать устройство автомата, понимать особенности действия механизма. Детальней, ближе узнаём свою историю, как развивалось патриотическое движение, и это тоже увлекает.
На встрече с ветеранами специальной военной операции гости ответили на вопросы старшеклассников, а перед этим школьники рассказали о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Ребята спрашивали гостей о быте в полевых условиях, как военнослужащие проводят свободное время, насколько хорошо их снабжают и в чём они больше нуждаются, улучшают ли настроение детские письма.
После подсчёта баллов арбитры решили не выделять призёров: количество очков примерно равное, как и впечатление от выступлений. Команды получили дипломы, а каждый юнармеец — сертификат участника слёта. В заключение состоялось награждение и возложение цветов к памятнику защитникам Донбасса в сквере Миротворцев.

Фото Евгения Гончарова и автора