В округе подвели итоги Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2023»

Более 300 ямальских поисковиков участвовали во Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2023». С 19 апреля по 15 мая бойцы вели работу по поиску и захоронению пропавших без вести солдат во время Великой Отечественной войны.  По инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова поисковикам полностью компенсировали проезд, питание и техническое оборудование.

28 ямальских отрядов работали в Тверской, Ленинградской, Волгоградской, Новгородской и Псковской областях. Вместе с поисковиками из других регионов страны ямальцы обнаружили и эксгумировали останки 573 бойцов и командиров Красной армии. 74 из них найдены ямальцами. Кроме этого, обнаружены 15 медальонов, две именные вещи, найдены родственники  пяти бойцов РККА.

“Главная ценность «Вахты памяти» – это знакомство с историей не по книжке и не по фильмам. Поисковики являются настоящими патриотами России, которые возвращают имена павших в годы Великой Отечественной войны и гордятся этим. Хочу отметить, что каждый из участников поискового движения вносит неоценимый вклад в сохранение нашей истории и памяти народа о павших героях”, – сказал Александр Должиков, руководитель ЯНРО ООД «Поисковое движение России».

Сейчас ямальские поисковики начинают готовится к международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Традиционно фронт пройдёт в Барятинском районе близ деревни Цветовка Калужской области в августе. Участие в нём примут порядка 50 ямальских поисковиков.

Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» создано в 2013 году. В округе работает более 500 поисковиков в 31 отряде во всех муниципальных образованиях.

За все время существования ямальские отряды побывали в экспедициях в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Калужской, Волгоградской, Ростовской, Мурманской, Смоленской, Тульской, Калининградской областях, а также в республиках Карелия и Крым. Совместными усилиями поисковиков   подняты останки 2 956 бойцов и командиров Красной армии, найдено смертных медальонов – 121, найдены родственники 19 бойцов и командиров РККА.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх