«Гормональные качели»: как распознать, есть ли у ребёнка проблемы с «щитовидкой»

Этот орган невелик в размере, а по форме напоминает причудливую бабочку, однако значимость его работы трудно переоценить. Это – щитовидная железа. Именно она выделяет гормоны, которые необходимы нашему телу на всех этапах его роста, начиная с эмбрионального периода. До 10-12 недели беременности на плод воздействуют мамины гормоны, а вот после этого у ребёнка начинает функционировать собственный орган. Тиреоидные гормоны участвуют в процессе роста и дифференцировки тканей, особенно нервной системы. С их участием происходит образование и последующая работа иммунной, дыхательной, костной, кроветворной систем. Именно поэтому так важно следить за здоровьем щитовидной железы в период активного роста и развития. Подробнее на эту тему поговорим с врачом – детским эндокринологом Надымской ЦРБ Элес Абдрашевой.

К сожалению, проблемы в работе «щитовидки» встречаются не только у взрослых, но и у детей. Более того, некоторые патологии способны развиться даже в период внутриутробной жизни ребёнка. Среди всех эндокринных нарушений эти болезни занимают второе место после сахарного диабета.

– Одной из частых причин патологии щитовидной железы является недостаточное потребление йода. Так, распространённость эндемического зоба у детей и подростков в России составляет 15–25%, а по отдельным регионам – до 40%. Вместе с тем в последние годы отмечается рост аутоиммунной патологии, узловых форм зоба, случаев рака щитовидной железы, требующих своевременного выявления, углублённого обследования и лечения пациента, – отмечает врач-детский эндокринолог Надымской ЦРБ Элес Абдрашева.

Располагается щитовидная железа обычно на передней поверхности шеи. Главный плюс такого положения – он почти всегда доступен для пальпации, то есть прощупывания пальцами. Клиническая диагностика заболеваний этого органа у детей и подростков как раз предполагает пальпаторную оценку показателей.

– При пальпации врач прощупывает размеры и структуру железы, а также выявляет клинические симптомы изменения её функции (гипотиреоз или тиреотоксикоз (гипертиреоз), –  поясняет Элес Абдрашева.

Гипотиреоз – это клинический синдром, обусловленный дефицитом тиреоидных гормонов в организме. Их нехватка влияет на детей гораздо тяжелее, чем на взрослых. Недостаток может привести к задержке физического и умственного развития, нарушению всех видов основного обмена веществ, а также процессов терморегуляции.

– Стоит обратить внимание на здоровье ребенка, если он быстро утомляется, постоянно хочет спать, у него сухая кожа, активно выпадают волосы, замедлились речь, рост, конечности и лицо часто отекают, ребёнок хрипнет, иногда появляется избыточный вес, у девочек может наблюдаться задержка менструального цикла – всё это может говорить о наличии у ребёнка дефицита гормонов щитовидной железы, – разъясняет врач.

Однако, картина может быть и совершенно другой, когда этих самых гормонов не мало, а наоборот, слишком много. В этом случае больше – не значит лучше. Тогда у ребёнка может возникнуть тиреотоксикоз, или по-другому гипертиреоз. В основном им болеют дети предпубертатного и пубертатного возраста, причём девочки в 6-8 раз чаще мальчиков. 

– В случае с гипертиреозом ребёнок может хорошо есть, но при этом терять вес, у него проявляется потливость, дрожание в руках, общая мышечная слабость, тахикардия, ребёнок более нервозен и обеспокоен. Физическими проявлениями также может стать зоб и экзофтальм (пучеглазие), – рассказывает врач.

И один, и другой диагноз, несомненно, доставят дискомфорт ребенку, но самое опасное – не дадут нормально развиваться растущему организму. Крайне важно вовремя обратиться к врачу для диагностики. Своевременное обнаружение заболевания и его коррекция обеспечивает более благоприятный прогноз.

Елена Анисимова, специалист по связям с общественностью Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх